Существует миф, что тунец — самая безопасная рыба. Но это не так, рассказал «Газете.Ru» ветврач Владимир Воронин, заведующий кафедрой аквакультуры и болезней рыб Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ). Специалист обяснил, что в тунце могут содержаться опасные для человека паразиты — анизакиды.
Это черви, которые при попадании в организм начинают вбуравливаться в стенку кишечника. Это вызывает болевые ощущения и симптомы пищевого отравления. Личинки анизакид быстро погибают в кишечнике, но могут вызвать сильную воспалительную реакцию. Через неделю после гибели червей все признаки недуга исчезают, однако из-за расплывчатости симптомов их часто списывают на обычное отравление, отметил Воронин.
Свежие комментарии