Турция стремится получить от Европейского союза защищенный статус для донер-кебаба, потому что рецепт этого популярного в Германии блюда значительно отличается от традиционной версии. Об этом сообщил журнал The Economist. Еврокомиссия предоставила сторонам шесть месяцев для достижения компромисса в споре.
Согласно информации издания, турецкие требования предполагают использование только двух видов мяса — говядины и курицы. Также под защиту могут попасть методы маринования и нарезки мяса. Объем продаж донер-кебабов в Европе составляет около 3,5 миллиарда евро в год, из которых 2,3 миллиарда евро — в Германии. Журнал подчеркивает, что, если Турция добьется у ЕС права на защиту наименования традиционного блюда, в Европе его придется продавать под другим названием. В то же время как в Турции, так и в Германии люди выражают недовольство ростом цен на это блюдо — средняя стоимость порции уже достигла 10 евро. Защита традиционных блюд и рецептов в Европе осуществляется в рамках правовых норм, включая защищенные наименования мест, географические указания и гарантии традиционности. Турция может запрашивать у ЕС защищенный статус для своих традиционных блюд, несмотря на то, что не является участником сообщества. Ранее в Роспотребнадзоре посоветовали россиянам перед покупкой еды навынос удостовериться, что в ларьке есть холодильник, мойка, посуда и моющие средства.
Свежие комментарии