360

162 286 подписчиков

• Eduard
    Зеленский попросту самозванец.Почему Запад молчит и так ясно,он их агент,Блогер «Голос Мор...
  • Eduard
    Никто не обязан умирать за редим комика,темболепза пшешков и фашистов.Им нужна Украина,вот пустт и идут воевать,земля...«Страна.ua»: депу...
  • Eduard
    Ну как укропы вам Майдан? Двенадцать лет аукается эта афера!«Страна.ua»: депу...

«Это был настоящий человек»: на 82‐м году жизни скончалась Иза Высоцкая

В Нижнем Тагиле скончалась народная артистка России и первая жена Высоцкого ‐ Иза. В последний год жизни она боролась с болезнью, но продолжала выходить на сцену и планировать предстоящие гастроли. Прощание с артисткой состоится в ритуальном зале 22 июля.

В Нижнем Тагиле 20 июля скончалась народная артистка России Иза Высоцкая.

Первой жене Владимира Высоцкого был 81 год. Об этом ТАСС сообщила директор Нижнетагильского драматического театра имени Д. Мамина-Сибиряка, в котором работала Высоцкая, Ольга Анисимова.

«Иза Константиновна скончалась сегодня утром, в 05:30 (03:30 по московскому времени). <…> На сцене она играла до последнего», — сказала директор театра. Прощание с Изой Высоцкой состоится 22 июля в 13:30 в Нижнем Тагиле. Анисимова отметила, что прощания в театре не будет. Это была воля актрисы, которая хотела, чтобы на сцене ее запомнили живой.

Иза Высоцкая последний год боролась с болезнью ног и даже перенесла несколько операций по удалению грыжи. Несмотря на это, всегда выходила на сцену. Более того, она завершила театральный сезон и уже строила планы на гастроли.

«Последние 10 дней мы все дежурили у ее постели: она очень плохо себя чувствовала. Из Екатеринбурга приезжал сын Глеб, племянник Кирилл был, друзья приходили», — сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на актрису Нелли Саловскую. По ее словам, в эту ночь с ней были все ее родные, а из жизни она ушла на руках у сына.

Прощание пройдет в ритуальном зале службы «Реквием», а похоронят артистку на кладбище «Аллея Славы». В Нижнетагильском театре хотят установить памятную доску Изе Высоцкой и посвятить ей спектакль в начале сезона.

Художественный руководитель драматического театра Игорь Булыгин сказал, что это огромная потеря не только для него и театра, но и для всего города. «Иза Высоцкая — это удивительный человек. Она безусловна народная артистка России и не потому, что ей это звание присвоено, а потому, что она его заслужила», — рассказал он «360».

Человек невероятной харизмы, человек невероятного бойцовского характера, удивительная актриса и замечательный добрый человек, создавшая массу интересных актерских работ <…> там не было пафоса, это был настоящий человек, который готов протянуть руку и который никогда не обманет

Игорь Булыгинхудожественный руководитель Нижнетагильского драматического театра

Несмотря на тяжелую болезнь Высоцкой, он договорился с ней, что в театре она будет работать столько, сколько сможет. «Она выполнила свое обещание и до последнего выходила в своем спектакле „Деревья умирают стоя“, так вот стоя и боролась», — рассказал Булыгин.

Бывший мэр Нижнего Тагила и врио губернатора Магаданской области Сергей Носов сказал ТАСС, что именно такие люди, как Иза несут культуру в массы. Она была «знаковой фигурой и драгоценным камнем» Свердловской области и Нижнего Тагила. «Иза Высоцкая была заслуженной, профессиональной актрисой. Работа людей такого уровня, в целом, воспринимается зрителем, гражданами совершенно по-другому», — сказал Носов.

Заслуженная артистка и писатель

Источник фото: Нижнетагильский драматический театр/«Вконтакте»

Иза Высоцкая родилась 22 января 1937 году в Нижнем Новгороде. Окончила Школу-студию МХАТ в 1958 году. Там она и встретилась со своим будущим мужем Владимиром Высоцким. Познакомились они в 1956 году. Спустя четыре года, 25 апреля 1960 года, они поженились в рижском ЗАГСе в Москве. После двух лет совместной жизни они расстались. Иза была первой женой советского певца.

Большую часть своей жизни она прожила в Нижнем Тагиле. Высоцкая проработала 47 лет в Нижнетагильском драматическом театре. Она запомнилась по ролям Анисьи в спектакле «Золотая пыль», Мод в «Гарольде и Мод» и Софи в «Парижском уик-энде».

В 1980 году Высоцкая получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 2005 году стала народной артисткой Российской Федерации. В конце 2017 года благотворительный фонд «Артист» наградил ее премией «Признание» за вклад в развитие культуры страны.

О Владимире Высоцком Иза написала две книги. Первая «Короткое счастье на всю жизнь» вышла в 2005 года, а вторую книгу «С тобой… без тебя» она презентовала в 2017 году.

Жены Владимира Высоцкого

Источник фото: Владимир Высоцкий. РИА «Новости»/Анатолий Гаранин.

Второй женой Владимира Высоцкого была Людмила Абрамова. Она училась во ВГИКе в мастерской Михаила Ромма. С Высоцким она встретилась на съемках одного из фильмов.

Предложение о свадьбе он сделал ей также на съемках, правда, будучи еще в браке с Изольдой. Поженились они в 1965 году после рождения сыновей Аркадия в 1962 году и Никиты в 1964 году. Впрочем, в 1967 году Высоцкий познакомился с Мариной Влади, после чего расстался с Абрамовой. Официально они развелись в 1970 году.

Позднее Людмила Абрамова вышла замуж во второй раз в 1973 году. В браке у них родилась дочь Серафима. В настоящее время она живет в Москве и работает в центре-музее Высоцкого.

Третьей законной женой Высоцкого стала французская актриса с российскими корнями Марина Влади. Поженились они 1 декабря 1970 года. До брака с Высоцким актриса дважды была замужем. Она любила Высоцкого и всячески пыталась спасти его от алкогольной зависимости. Отношения между ними продлились 12 лет, вплоть до смерти певца.

После похорон Высоцкого, Влади вернулась во Францию. Там она познакомилась со своим четвертым мужем Леоном Шварценбергом, который лечил от онкологического заболевания ее родную сестру. Вместе они прожили 23 года, но после Шварценберг умер от рака.

По некоторым данным, она начала злоупотреблять алкоголем. Правда, это были не единственные потрясения в жизни актрисы. Двое ее внуков погибли в аварии. Сыну удалось побороть смерть, спустя несколько месяцев, проведенных в коме. Сейчас Марина Влади живет в Париже.