На московских газонах из-за обильных дождей выросли шампиньоны. Миколог, кандидат биологических наук, председатель РОО «Русское микологическое общество» Михаил Вишневский рассказал «360», можно ли есть такие грибы. «Шампиньоны — скоростные грибы. Они формируются в течение суток. Дальше грибница накачивает его водой как воздушный шарик», — объяснил ученый, подчеркнув, что опытные грибники всегда собирают только молодые шампиньоны. Также с этими грибами связано много мифов. Например, что они впитывают все на свете. «Но все, что в них входит токсичное для человека, находится в виде водного раствора. Поэтому как легко входит, так легко и выходит», — заверил миколог. Перед употреблением самостоятельно собранные шампиньоны надо тщательно промыть, разрезать пополам и предварительно отварить, отметил Вишневский. Это избавит грибы от 95% токсинов, в первую очередь от солей тяжелых металлов. «Несколько раз в сезон можно себе позволить собирать грибы даже в черте города на газонах. Но злоупотреблять этим не стоит», — подытожил эксперт. Ранее первые подберезовики и маслята появились в лесах Подмосковья.
Свежие комментарии