Фирмы‐однодневневки и оффшоры – устаревшие способы избежать налогообложения. Камчатский бизнесмен Сергей Митюшин, глава ООО «Автомир», решил разбить свою компанию на несколько фирм поменьше и таким образом заплатить минимум налогов, выяснили следователи. СК и Суд начали борьбу с его схемами, но бизнесмен выставил все так, будто «государство кошмарит малый бизнес».
Теперь на его сторону встали общественники и даже местные власти. Историю рассказал сайт «МК».Фигаро тут, Фигаро там
Поражающая своей наглостью история произошла на Камчатке. Глава ОО «Автомир» Сергей Митюшин разделил общество на два лагеря. В одном — налоговики, во втором — общественники и региональные власти. Обвинили его в дроблении своей фирмы на несколько мелких во избежание уплаты крупных налогов, рассказал источник. Таким образом у него появился малый бизнес, с которого несколько лет он мог не платить налоги.
Бизнесмену предстоит объяснить, почему дело с оборотом почти в 1,5 миллиарда рублей выплачивало налоги всего на шесть миллионов. Заведено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», и теперь Митюшину грозит лишение свободы сроком до шести лет.
Местные следователи выяснили, что предприниматель каким-то образом успевал вести дела нескольких фирм — он был гендиректором и главбухом ООО «Автоцентр», ООО «Автошина» и ИП Бондаренко. Во всех компаниях продавались одни и те же товары под брендом «Автомир». Можно было даже получить скидочную карту одной фирме, а воспользоваться в другой. Получить комментарий Митюшина редакции «360», к сожалению, не удалось.
Более того, когда его «поймали», Митюшин заявил о предвзятости налоговой системы, пишет «МК». Началась кампания в его защиту (различные мероприятия, жалобы в госорганы). В ней участвовали общественники и даже местные власти. Среди них оказались региональные Агентство стратегических инициатив (АСИ), Опора России, «Деловая Россия», а также камчатская Торгово-промышленная палата.
Помогите бедному бизнесмену
Митюшину показалось, что и этого мало. По данным издания, он пожаловался на «произвол» президенту России Владимиру Путину. Параллельно с этим в местную администрацию поступила жалоба от председателя регионального отделения «Партии РОСТА» и бизнесмена Вадима Повзнера.
Этот деловой мужчина захотел устроить митинг под лозунгом «Привлечь внимание к проблемам предпринимателей, препятствующих росту экономики». Вместо этого ему разрешили собрать круглый стол, на котором местные бизнесмены и налоговики смогли бы спокойно высказаться, пишет «МК».
Можно подумать, что глава «Автомира» отлично проявил свой талант пустить пыль в глаза. Многие поверили ему, а не фактам. Участие в кампании по его защите региональных властей, депутатов, общественных деятелей вызывает множество вопросов. Кому, как не им, защищать бюджет региона, следить за тем, чтобы все честно платили налоги? Да, малый бизнес в России нуждается в защите, для этого и придуманы различные льготы. Митюшин в свою очередь со своим многомиллиардным бизнесом отлично воспользовался этим.
Но госорганы увидели это, им помогли в том числе цифровые технологии. Теперь дельцам, вроде Митюшина, невозможно провести даже одну финансовую операцию и при этом остаться незамеченным. Ситуация давно изменилась.
Справка:
По данным СК, Митюшин, владея 80% ООО «Автомир» (остальные 20% принадлежат Митюшиной К.П.), был генеральным директором и главным бухгалтером компании. Следователи выяснили, что он нарушил несколько статей Налогового кодекса РФ. Он воспользовался УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход), применил схему дробления. Бизнесмен перенес часть доходов на взаимозависимые юрлица — ООО «Автоцентр», ООО «Автошина» и ИП Бондаренко С. В. Все они торговали одинаковой продукцией «Автомира», имели единую кассовую зону и находились в одном месте (ТЦ «Автомир»).
Налоговики выявили дробление «главной» компании с 2012 по 2014 годы, в бюджет налоговики доначислили 163 миллиона рублей. Митюшин проиграл суды двух истанций, но из-за кассационной жалобы, которая назначена на 1 августа 2018 года, налоговики успели попасть под давление.
Свежие комментарии