Покупка живой ели на Новый год принесет природе меньше вреда, чем приобретение искусственной. Об этом сообщили в Роскачестве, давая советы по выбору главного символа праздника.
«Производство искусственных елок на заводе и доставка издалека (например, из Китая) сопряжены с большими затратами энергии, кроме того, на производство пластмассовой елки тратятся невозобновляемые ресурсы.
Сюда же прибавляем углеродный след (количество парниковых газов), который образуется при производстве и транспортировке елок», — рассказала экотренер, участник экологического движения «РазДельный сбор» Марина Шалгинских.Чтобы действительно не наносить вред природе, дерево следует покупать на легальных елочных базарах. Там продаются елки, выращенные в специальных питомниках или вырубленные при санитарной обработке леса. Такие деревья продаются на специальных елочных базарах, работающих под такой вывеской и имеющих кассовый аппарат и разрешение на торговлю.
Выбор между елкой и сосной должен быть продиктован, считают эксперты, исключительно вкусом покупателя. Ель является традиционным символом года и наполняет дом стойким хвойным ароматом, зато она быстрее и легче осыпается.
В Роскачестве рекомендовали обратить внимание на ветки дерева: они должны быть эластичными и легко гнуться. Широкая темная кайма на стволе — признак того, что ель простоит недолго.
Свежесрубленная ель может простоять в квартире около восьми дней, а сосна — 12. Чтобы дерево радовало своим праздничным видом дольше, его следует установить подальше от отопительных приборов и использовать подставку с резервуаром для воды.
Эксперты также дали советы тем, кто боится вместе с елью принести в дом насекомых и паразитов. Чтобы обезопасить себя и родных, нужно поместить дерево в ванную на четыре часа, обработать срез ели, а перед установкой потрясти ее над ванной.
После окончания праздника экологи посоветовали сдать ель в специальные пункты приема для дальнейшей переработки, так деревья смогут принести дополнительную пользу.
Свежие комментарии