Патогенные бактерии в продуктах не только выживают, но и размножаются, накапливая токсины. Так, в замороженном мясе сальмонелла сохраняется до шести месяцев. Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с РИАМО. По словам врача, сами микробы гибнут от варки, а токсины даже после длительного кипячения остаются ядовитыми.
«Чтобы разрушить энтеротоксины, которые выделяют патогенные штаммы стафилококков, продукты нужно варить при температуре 100 градусов в течение пары часов», — пояснила медик. Заразиться инфекцией можно от любой некачественной еды: мяса, рыбы, консервов. Проблемы вызывают разные микробы — кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы, клостридии, шигеллы. Многие из них хорошо адаптируются к внешним условиям, предупредила эксперт.
Свежие комментарии