
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов объяснил «Известиям», что непереносимость фруктозы — это нарушение метаболизма, при котором организм не может эффективно усваивать фруктозу. Как отметил доктор, есть два типа непереносимости фруктозы: врожденная наследственная фруктоземия и приобретенная фруктозная мальабсорбция.
Симптомы появляются через один–три часа после употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы и включают желудочно-кишечные и системные реакции: усталость, головные боли, головокружения, тошноту и нарушения концентрации внимания. Белоусов рекомендовал исключить или ограничить продукты с высоким содержанием фруктозы, сухофрукты и некоторые подсластители. Разрешены фрукты с низким содержанием фруктозы и большинство овощей. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для диагностики и разработки индивидуальной диеты, заключил врач.
Свежие комментарии