На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Вот это новость. Фонд капремонта всей Московской области, где крутятся миллиарды. Где положи все взносы под проценты ...Подмосковные стро...
  • Владимир Погодин
    Хохлы немножко промахнулись, Симоньян понятно!  А Собчак больше ваша , она столько говна России сделала!Среди фигурантов ...
  • виктор комягин
    поживем увидим...Соскин: Украина н...

Профессор Юрасов связал участившиеся ураганы и торнадо с изменением климата

В последние 20 лет наблюдается значительный рост частоты и силы ураганов и торнадо. Эти природные катаклизмы часто зарождаются над океанами, но могут появляться и вдали от них, в глубине материков. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.

Есть предположение, что к учащению и усилению ураганов в последние годы приводит глобальное потепление, повышающее температуру поверхности океана. Впрочем, точные механизмы этого процесса еще исследуются. «Если рассматривать эти явления на континентах, то здесь основой термодинамической стабильности воздушных масс вблизи земной поверхности являются в первую очередь леса. При вырубке лесов может возникать эффект аэродинамической трубы, что способно привести к повышению частоты и увеличению разрушительной силы ураганов. Это ярко проявляется в степях и пустынях, где данные явления наиболее распространены», — отметил эксперт. В городах дополнительный риск создает хаотичная застройка, которая не учитывает эффект аэродинамической трубы без учета розы ветров. Юрасов подчеркнул, что ученые продолжают изучать эти явления, разрабатывать новые методы прогнозирования и защиты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх