Ученые американского Университета Джона Хопкинса утверждают, что химические вещества, которые используют при приготовлении мясных продуктов, повышают риск развития маниакального синдрома. Статья исследователей опубликована в журнале Molecular Psychiatry.
Данные о состоянии здоровья и диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет, которые были здоровыми или страдали от психических заболеваний, были собраны в 2007–2017 годах.
На их основе ученые выяснили, что пациенты с маниакальным синдромом в 3,5 раза чаще употребляли в пищу мясо, чем люди без расстройств.Крысы, участвовавшие в экспериментальной части исследования, показали, что добавление нитратов, которые используются при консервировании мясопродуктов, в течение всего двух недель вызывают у животных гиперактивность. Такое поведение характерно для маниакального синдрома.
Трендом XXI стали так называемые «себяшки» (селфи) ‐ фотографии самого себя, сделанные с помощью мобильного телефона, планшета или иного гаджета. Люди во всем мире тысячями выкладывают такие фото в соцсети. Врачи бьют тревогу: увлечение самофотографированием может привести к развитию психических расстройств.
Свежие комментарии