На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Даже смотреть на него противно. Отсиделся, гад, в Польше.  А теперь "консультирует"... Большого "специалиста" из себя...Политолог Станкев...
  • СЕРГЕЙ
    Станкевич это мразьПолитолог Станкев...
  • Eduard
    Я вообще никогда не верил!Blick: ВСУ больше...

Верховный суд признал репост недостаточным основанием для уголовного дела

Верховный суд РФ принял рекомендательное постановление для судей при рассмотрении дел экстремистской направленности. Одного «нацистского» репоста на страничке недостаточно: главное, доказать цель, с которой человек перенес себе разжигающее вражду сообщение. Об этом сообщило РИА «Новости».

«В УК РФ нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел», — заявил судья Верховного суда Владимир Давыдов.

Дело в том, что в России наказание за всякого рода посты, репосты и лайки не предусмотрено. Существует ответственность за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти.

Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела

Владимир Давыдов.

Отныне судьи будут оценивать контекст опубликованной в интернете информации, признанной экстремистской, и личность автора, а не наказывать только за перепост в соцсети. «Судьям еще на досудебной стадии, когда обжалуется возбуждение уголовного дела, нужно проверять не сам факт размещения, не сам репост, не какие-то лайки, а нужно проверять именно мотивы», — объяснил Давыдов.

При этом вопрос о том, является ли информация экстремистской, относится исключительно к компетенции судьи. Слепо доверять экспертам не стоит, разъяснили в высшем судебном органе Российской Федерации.

Теперь судьям при вынесении приговора настоятельно рекомендовано принимать во внимание содержание всей страницы обвиняемого, объем информации, частоту и продолжительность ее размещения. Также правоохранители должны учитывать саму личность подозреваемого в экстремизме, в частности, его идеологию и непосредственное участие в радикальных объединениях.

Ранее в Верховном суде был поднят вопрос о том, что предыдущее постановление пленума по делам об экстремизме было принято еще в 2010 году. Тогда «никаких проблем с лайками и репостами не было». Сейчас же в 90% случаев экстремизм связан с интернетом, поэтому внесение изменений и поправок стало необходимым.

Генеральная прокуратура также внесла коррективы в работу с делами об «экстремизме». Ведомство обязало российские регионы сообщать обо всех возбужденных уголовных делах по статье «Экстремизм». Это даст возможность держать дела на особом контроле и быстро реагировать на свободную трактовку законодательства в этой сфере.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх