На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    Милые заморские соседи, Сытые, вальяжные, как боги, Не будите русского медведя. Пусть он мирно спит в своей берлоге. ...Медведев назвал «...
  • Владимир Егельницкий
    Какие падения? Куда летели, туда и прилетели, никто особо и не сопротивлялся.НПЗ в Славянске-н...
  • Александр
    А в Россию - кости и отходы.Первый поезд эксп...

«Странная логика». Урбанисты раскритиковали идею Минстроя оценивать IQ городов

Минстрой России разработал новую систему оценки городов. Теперь муниципалитеты будут мериться IQ. Те, которые окажутся выше в рейтинге, получат большее финансов на развитие. «360» узнал у экспертов, справедливо ли такое распределение денег и смогут ли маленькие города соревноваться с мегаполисами.

Выше IQ — больше бюджет

С 1 июля 2019 года в России будут определять уровень IQ городов.

Новую систему оценки разработали в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Замглавы ведомства Андрей Чибис рассказал «Известиям», что динамика индекса (уровня IQ) будет влиять на размер федеральной господдержки.

Основными показателями для определения IQ будут социальные связи, городская среда, территориальное планирование, мобильность, технологичность и человеческий капитал. Города поделят на типы. Например, для населенных пунктов с неблагоприятным климатом такой критерий как «доля свободного времени, которое горожане проводят на улице или в общественных пространствах» будет менее существенным.

«Алгоритм присвоения индекса будет индивидуальным для каждого города. Принцип похож на нейронные сети, когда с каждой оценкой вес конкретного показателя для конкретного города будет настраиваться», — сказал Андрей Чибис.

Важным показателем станет и уровень вовлеченности жителей в принятие решений по развитию города. По словам авторов проекта, именно жители в будущем будут решать, где необходимо построить парк, где расширить дорогу, а где нужны дополнительные контейнеры для мусора.

В Минстрое отметили, что индекс необходим не для того, чтобы узнать техническое и технологическое оснащение города, а чтобы оценить его разумность и удобство для жителей.

«Неправильный подход»

Дизайнер городских экосистем Михаил Климовский отметил, что сложно говорить о каком-то IQ, потому что и города, и их финансирование разные. По мнению эксперта, нужно придумывать какие-то механизмы, которые будут объективно оценивать города. Под одни критерии их подгонять нельзя.

«Мне кажется, что городам и так плохо. Получается по этому индексу кто-то будет „глуповатым“. Нужно не индекс разрабатывать, а меры, которые будут помогать достигать удобства жилья в городе. И город должен рассматриваться не только в плане инфраструктуры, но и в плане власти», — сказал «360» Климовский.

Эксперт считает, что начнут возникать ситуации, когда сильным городам будут давать деньги, а слабые останутся без финансов. «На что они будут тогда улучшать и усовершенствовать город. Странная логика. Десятки городов могут просто не дополучить. Наоборот, надо деньги направлять туда, где слабее города. Необходимо учитывать три параметра: эффективный менеджмент, контроль со стороны общественности, развитие профессионального цеха. Сейчас недостаточно развиты институты комплексного развития городов. Проектно-прикладные истории крайне важны», — отметил Михаил Климовский.

Урбанист Аркадий Гершман разделяет позицию коллеги. Специалист считает, что такой подход не верен. Город должен сам стараться зарабатывать деньги, вкладывать их в развитие. «У нас же у муниципалитетов такой возможности нет. Все, что зарабатывают города, уходит в федеральный бюджет. И потом в рамках дотаций это все выделяется. Кому-то везет, кому-то нет. Разрабатывать какой-то критерий для того, чтобы распределять деньги — нецелесообразно», — рассказал «360» Гершман.

По словам эксперта, надо менять систему работы с муниципалитетами. Мотивировать города развиваться, но делать они это должны за счет денег муниципалитета.

«А от этого индекса не изменится ничего в городах. Посмотрим, как будет работать. Но, скорее всего, стратегически это неправильно. Для развития городов необходимо развивать систему местного самоуправления. Также необходимо менять налоговый кодекс, чтобы деньги, которые получает город из налогов, оставались в нем, а не уходили в федеральный бюджет», — подытожил Аркадий Гершман.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх