На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Шершов
    а почему он не сидит?Шойгу: России ест...
  • ВАЛЕРИЙ
    Интересно, биоробот "трамп" досидит до конца своего срока ? Куда не сунется со своими "инициативами", - так, почти ве...Суд США заблокиро...
  • Геннадий Бережнов
    Обозначить свои возможности этим они не могут, это общедоступная информация. А действуют по принципу фашистов - убега...Дандыкин: Киев бо...

Власти Петербурга начнут работу по снижению экологического ущерба от водного транспорта

В Санкт-Петербурге активно обсуждают планы по модернизации водного транспорта и снижению его воздействия на окружающую среду. Председатель городского Комитета по транспорту Валентин Енокаев обозначил основные проблемы. Об этом написала gazeta.spb.ru со ссылкой на радио Business FM. Одной из главных сложностей он назвал перегруженность водных путей, особенно на малых реках и каналах, таких как Зимняя канавка и Фонтанка.

Из-за недостатка места для судоходства часто возникают заторы, аналогичные пробкам на дорогах. В интервью Енокаев подчеркнул, что используемые судами виды топлива не соответствуют высоким экологическим стандартам. В условиях высокой загрузки водных путей это приводит к усилению негативного воздействия на окружающую среду и комфорт пассажиров. Комитет не планирует мгновенный переход на электрокатера, но считает необходимым обновление флота. Сейчас ведутся переговоры с бизнесом, производителями, жителями и туроператорами. Рассматриваются различные варианты, включая использование газомоторного топлива и двигателей стандарта Евро-6. Енокаев отметил, что ключевым критерием должна быть экологичность, а не конкретный тип топлива. Особое внимание уделяется случаям, когда выхлопы попадают в воздух вместо отвода в воду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх