Некоторые продукты, которые часто присутствуют в ежедневном меню, могут стать причиной пищевой аллергии. Среди них — молоко, хлеб, яйца, рыба. Нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала сайту «Страсти» о том, где могут скрываться опасные аллергены и как обезопасить себя. Пищевая аллергия — это нестандартная реакция иммунной системы на обычную еду.
Организм ошибочно воспринимает безвредный белок как угрозу и атакует его. Это может проявляться по-разному: от легкого зуда и сыпи до серьезных проблем с дыханием. Среди пищевых аллергенов можно выделить «большую восьмерку»: Коровье молоко. Белок коровьего молока — главный аллерген детского возраста. При аллергии иммунную систему могут атаковать несколько видов молочных белков, наиболее частыми виновниками являются казеин и сывороточные белки. Куриное яйцо. Содержит несколько сильных аллергенов, причем наиболее активные из них сосредоточены в белке. Эта пищевая аллергия — преимущественно детская проблема. Орехи. Группа аллергенов с высоким риском. К наиболее распространенным провокаторам тяжелых реакций относятся грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, фисташки и пекан. Арахис. Несмотря на распространенное мнение, арахис — это не орех, а представитель семейства бобовых. Однако именно он заслужил репутацию одного из самых мощных и коварных пищевых аллергенов. Пшеница и другие злаки. Аллергическую реакцию могут спровоцировать белки, содержащиеся в самых распространенных злаках: пшенице, ржи, ячмене и овсе. Соя. Соя и продукты на ее основе являются частым и сильным аллергеном. Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в соевых бобах.
Свежие комментарии