Агентство США по международному развитию объявило о запуске программы для избавления стран Европы от влияния Москвы. Вашингтон хочет помочь государствам стать «самодостаточными». В чем заключается план США и почему они считают себя вправе вмешиваться в дела других стран, обвиняя Россию фактически в том же, — в материале «360».
«Помощь» Вашингтона
Директор Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин представил в Париже новую программу своей организации. Ее главная задача — оказание помощи странам в их «самодостаточном развитии». А главным препятствием на этом пути Грин назвал политику Москвы.
Именно с ней и будет бороться новая программа USAID под названием «Концепция противодействия злонамеренному влиянию Кремля». Она должна предоставить странам Восточной Европы и бывшего СССР «дополнительные инструменты» для ослабления влияния Москвы.
Так, Вашингтон намерен финансово помочь союзникам выйти «на успешные локальные и региональные рынки энергоносителей», чтобы со временем отказаться от энергии из России. USAID уже занимается этим на Украине и в Молдавии. Благодаря поддержке агентства Киев подключает энергосистемы к поставкам из Центральной Европы. А Кишинев во многом переориентировал экспорт: более 70% товаров он поставляет в ЕС и лишь 16% — в Россию.
Также Вашингтон поможет создать политические партии и объединения гражданских активистов. По словам Грина, именно помощь возглавляемого им агенства дала Украине возможность провести «свободные и честные выборы». USAID предоставило около трех миллионов долларов на технику для предотвращения кибератак, а также провело тренинги для членов ЦИК и наблюдателей на местах.
Не оставит без внимания организация и СМИ. Часть медиа уже получает финансовую поддержку от Вашингтона в Грузии, Боснии, Косове, Северной Македонии, Черногории и Сербии.
В России USAID прекратило работать семь лет назад — еще до украинского кризиса 2014 года. Тогда президентом США был Барак Обама. Российская сторона уличила агентство в попытках влияния на политические процессы внутри страны с помощью грантов.
Почему сейчас?
МИД России назвал действия агентства «голосом из прошлого», который «резко диссонирует с конструктивной тональностью» встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке. Доклад действительно опубликовали после G20. Диалог лидеров России и США на саммите дал надежду на улучшение отношений между странами. Но моментальных сдвигов ждать не стоит, что и показывает данная ситуация. Так считает американский журналист Эндрю Корыбко.
По мнению политолога, краткие, но положительные взаимодействия между лидерами важны для общей стабилизации отношений. Но обычно они не имеют никаких последствий, когда дело доходит до международного соревнования, уже не говоря о сторонних государствах, которые стали целью USAID.
Так или иначе, это показывает, что США все еще рассматривают Россию как долгосрочного стратегического конкурента, независимо от фотосессии Путина и Трампа для журналистов
Эндрю Корыбкополитолог.
Слова Трампа во время саммита и программа Грина не связаны между собой, считает политолог из Франции Ксавье Моро. По его мнению, лидер Штатов действительно пытается наладить отношения с Москвой. А план противодействия Кремлю — дело рук пресловутого «глубинного государства».
«Трамп и Путин, в принципе, должны найти общий язык. Они не близкие экономические партнеры, но то общее, что есть между этими странами, работает. Так, Россия продает двигатели для американских спутников, чем Штаты очень довольны. Но есть в США люди и силы, которые до сих пор думают, что идет холодная война», — заявил собеседник «360».
«Мы хорошие, нам можно»
И Моро, и Корыбко видят в действиях Вашингтона признаки двойных стандартов. По словам политолога из Штатов, заявления американского руководства заставляют верить, что вмешательство в жизнь других стран недопустимо.
Стоит только вспомнить, как США обвиняли Россию в попытках вмешательства в выборы американского президента в 2016 году. Дело кончилось громким и долгим расследованием специального прокурора Роберта Мюллера. При этом собственное вмешательство в политику других стран США считают нормой.
«Мы имеем право, потому что мы добрые. Мы хорошие — нам можно». Это классические заявления, которые мы слышим от американской элиты. Так было и так будет
Ксавье Морополитолог.
Политолог из Франции объяснил такое поведение «вашингтонским менталитетом». По мнению Моро, исторически так сложилось, что американцы верят в свою исключительность, превосходство и способность управлять миром. Это было видно и во время, и после Первой и Второй мировых войн. Поэтому они даже не скрывают, что хотят менять мир. Конечно, в соответствии со своими взглядами.
Свежие комментарии