Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко сообщила RT о традиционном увеличении числа случаев кишечных инфекций осенью. Специалист выделила сразу несколько причин. Среди них — массовое употребление свежих фруктов и овощей, таких как арбузы, дыни, зелень, которые порой не проходят достаточной обработки.
Кроме того, осеннее время традиционно знаменуется активным процессом домашнего консервирования, и любое несоблюдение санитарных норм и рецептуры приготовления может спровоцировать опасные инфекции, включая ботулизм. «Также похолодание приводит к тому, что люди реже проветривают помещения, создавая благоприятную среду для циркуляции патогенов», — добавила эксперт. Спеценко рекомендовала тщательно мыть фрукты, овощи и упаковки продуктов перед хранением в холодильнике, а также использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Свежие комментарии