На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий
    Какие извинения? Они что, случайно провалились в яму с дерьмом, наступили на лошадиную какашку или чего-то обкурилис...Поджигатели Библи...
  • Igor Shumarin
    Стартовала на Луну и испортила погоду всему миру. Что то темнят китайцы на обратной стороне Луны.Ракета-носитель «...
  • владимир сергеев
    Париж..Мальта...Папа  трудился  не покладая  языка...Дочь сатирика Зад...

Российскую тундру заселят бизонами из Латвии. Это нужно для спасения степей

Партию степных бизонов из Латвии завезут на северо-восток Якутии. Это делают уже не первый год. Первая партия животных прибыла еще в 2019-м из Дании. Бизоны примут участие в эксперименте по воссозданию экосистемы мамонтовых степей. Руководители эксперимента уверены, что на месте вытоптанных мхов и лишайников могут начать расти травы и злаки.

Заказник Плейстоценовый парк

Очередная партия степных бизонов будет доставлена в Плейстоценовый парк. Он расположился на северо-востоке Якутии, в нижнем течении реки Колымы. Парк находится в 30 километрах к югу от поселка Черский и в 150 километрах к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Его общая огороженная площадь составляет 20 квадратных километров. С момента открытия в 1996 году в парке проводятся эксперименты по воссозданию экосистемы мамонтовых степей, которые были в Северном полушарии во времена плейстоцена.

Источник фото: Pixabay

Идея Плейстоценового парка состоит в интродукции сохранившихся видов мегафауны для воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей, пишет ТАСС.

Исчезновение растительности с последующим превращением тундростепи в современную болотистую тундру, по одной из гипотез, является следствием гибели фауны средних и крупных млекопитающих. Это произошло примерно 12–13 тысяч лет назад.

Благодаря восстановлению популяции крупных травоядных в тундре на месте вытоптанных животными мхов и лишайников начнут расти травы и злаки, надеются руководители эксперимента. Впоследствии это приведет к осушению почвы и позволит воссоздать прежнюю экосистему.

Сегодня в Плейстоценовом парке живут потомки млекопитающих, которые обитали в мамонтовых степях тысячелетия назад и которые смогли пережить ледниковый период. Там можно увидеть якутских лошадей, лосей, северных оленей, яков, степных бизонов, зубров и овцебыков.

Плейстоценовый парк в конце 2020 года получил статус резидента Арктической зоны России.

Степные бизоны

«Первая партия степных бизонов была завезена в Плейстоценовый парк весной 2019 года из Дании. Несмотря на дальний переезд, животные быстро адаптировались к сибирским морозам и показали, что интродукция (заселение какой-либо территории новым для нее видом животных) бизонов в Сибири возможна», — рассказал агентству индивидуальный предприниматель и ученый Никита Зимов, под руководством которого работает Плейстоценовый парк.

Источник фото: Pixabay

Бизон является редким экзотическим представителем плейстоценовой фауны. В плейстоцене эти животные населяли почти весь север и среднеширотную полосу Евразии и Северной Америки. Как предполагают эксперты, бизоны обитали на территории нынешней Якутии одновременно с мамонтами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх