На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Байгерей Далгатов
    Ну зеля, хватит смертей, сдавайся! Фашист ты этакий, ирод, сионист-  и уже еврей - олицетворение всего самого плохого...Полковник Макгрег...
  • леонид рыбаков
    Не одекватность это ЕГЭ воспитание что бы кто не говорил .Знание и возможность поступать Кавказ в перед планеты всей ...В Москве арестова...
  • Сергей Храмов
    Атором мастера и маргариты был Орос де Бартини и писатель постоянно косультировался у Бартини... РВСН.Захарова призвала...

Смастерить шляпку, примерить наряд 19 века и послушать оркестр. Фестиваль в честь Антона Чехова прошел в Звенигороде

В Звенигороде вспоминали Антона Павловича Чехова. Там он проходил медицинскую практику. Ведь он был не только писателем, но еще и врачом. Впервые Чехов приехал в город в конце 19 века. В честь годовщины этой даты звенигородцы устроили фестиваль под названием «Чеховский день».

Гости, а точнее гостьи фестиваля могли почувствовать себя настоящей чеховской дамой, не только примерив, но и лично смастерив головной убор. Его можно изготовить прямо здесь. Ведь девушки той эпохи не могли появиться в приличном обществе без шляпки.

В своей книге «Краткая анатомия человека» Антон Чехов писал: «Голова имеется у всякого, но не всякому нужна. По мнению одних, дана для того, чтобы думать, по мнению других — для того, чтобы носить шляпу». Этому предмету писатель даже посвятил рассказ.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/42279_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG
Источник фото: телеканал «360»

Самой интересной шляпой того времени была «шляпа Шапокляк». Это была шляпа-цилиндр, которая могла складываться. Расставаться со шляпой мужчине было неприлично. Когда он приходил в гости, он складывал шляпу и клал ее рядышком с собой», — рассказала сотрудница Звенигородского музея Людмила Коновалова.

А главным атрибутом девушек 19 века был веер. С его помощью дама могла пригласить на танец, признаться в любви или позвать поговорить. Движения веера передавали до сотни различных фраз.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/42276_%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D1%80.PNG
Источник фото: телеканал «360»

Это был настоящий язык жестов. Мужчин с детства учили понимать, что им сказала девушка с помощью этого предмета. Но запомнить все было сложно. Чтобы не попасть впросак, многие кавалеры приходили на бал со словариком. А вот под конец 19 века веер стал лишь одним из аксессуаров к бальному платью.

«Он уже уходит из моды. Уже становится популярнее другое. Женщина может легко подойти или написать мужчине», — отметила сотрудница Звенигородского музея Мария Эльфаки.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/42277_%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8.PNG
Источник фото: телеканал «360»

Чехов был не только писателем, но и врачом. Практику проходил в Звенигородской больнице. В конце июля исполнится 138 лет, как он впервые побывал в здешних краях. Этой годовщине и посвятили праздник «Чеховский день»

«С самого начала, как только он познакомился с городом, ему было здесь очень скучно. И он ему очень не нравился. Он говорил, что „паршивенький городишко“. Но совсем все поменялось. И мы все знаем известную фразу: „В Звенигороде на самом деле хорошо“. Это слова Чехова, который позже мечтал купить себе здесь дачу», — сказала заведующая экскурсионным отделом Звенигородского музея Ольга Желудкова.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/42278_%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%87%D0%BD7%D0%BE.PNG
Источник фото: телеканал «360»

В честь Антона Павловича в этом году в Звенигородском музее открыли выставку. Она называется «Звенигород — врачу Чехову».

В этом году чеховский праздник прошел уже в пятый раз. И собрал более 300 гостей, которые смогли не только лучше познакомиться с жизнью писателя, но и полностью погрузиться в атмосферу 19 века.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх