Вяленые томаты — не только вкусный, но и полезный продукт, который снижает уровень холестерина в организме и помогает сохранить здоровье. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Денисова в интервью aif.ru. В процессе вяления помидоры не только не теряют полезные свойства, но даже приобретают их. Дело в том, что высокие температуры усиливают действие некоторых веществ.
Например, в вяленых томатах больше антиоксиданта ликопина. «Ликопин способствует выведению из организма лишнего холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшает состояние сосудистой стенки и реологические свойства крови (то есть ее текучесть), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — объяснила врач. Также ликопин укрепляет кости и зубы, препятствует образованию камней в почках и отложению солей кальция в суставах. А еще помогает сохранить память и зрение и снижает риск развития онкологии. Вяленые томаты также содержат натрий, калий железо и медь. Эти вещества снижают отечность и укрепляют сердце. Ранее диетолог Михаил Гинзбург заявил, что употребление кофе в умеренных количествах продлевает жизнь.
Свежие комментарии