На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Думаю, баран пришёл на запах. Может, хозяин, забавляясь, приучал его курить. Мужчины - жестокий народ. Кстати,  вот ...Баран разгромил т...
  • Misha Glusch
    вот это в яблочко!!!Российские военны...
  • Лидия Санникова
    А почему не с депутатов и чиновников?В Подмосковье не ...

Биотехнолог Золотарева предостерегла от сбора грибов возле трасс и в черте города

Каждый год фиксируются сотни случаев отравления грибами, причем не только ядовитыми, но и условно-съедобными. Опасность может быть связана не с самим грибом, а с местом его произрастания. Об этом сообщила «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

По словам специалиста, грибы обладают уникальной способностью накапливать тяжелые металлы и токсины из окружающей среды. «Особенно опасны экземпляры, собранные вблизи автомобильных трасс, промышленных зон или в черте города. Даже благородные белые грибы или подберезовики, выросшие в этих местах, могут содержать опасные концентрации таких тяжелых металлов, как, например, свинец и кадмий. Концентрация тяжелых металлов в грибах возле дорог может превышать допустимые нормы в десятки раз», — цитирует биотехнолога ИА НСН. Еще одна угроза — неправильное хранение и обработка грибов. Многие считают, что достаточно просто почистить и сварить грибы, но это не так. Например, грузди перед приготовлением необходимо вымачивать не менее 48 часов с регулярной сменой воды, подчеркнула Золотарева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх