Пожилым людям стоит ограничить употребление красного мяса, бобовых, черного чая и кофе. Об этом «Москве 24» рассказал врач-гериатр, терапевт, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский. В этих продуктах содержится много пуриновых оснований, из которых образуется мочевая кислота. Она способствует развитию заболевания суставов — подагры.
Кислота скапливается в наиболее нагруженных частях тела, таких как локти и колени. Врач посоветовал не злоупотреблять красным мясом, особенно говядиной. Если пожилой человек хочет употреблять мясные супы, первый бульон нужно сливать, а мясо вываривать. Это необходимо для того, чтобы в супе не осталось солей мочевой кислоты. Серебрянский порекомендовал сдать анализы на уровень этой кислоты и далее проконсультироваться с врачом по поводу индивидуальной нормы потребления мяса. Горох и фасоль тоже содержат пурины, но их можно добавлять в суп или салат в небольшом количестве. Без предварительных анализов есть бобовые в качестве гарнира не стоит. Также врач рекомендовал заменить черный чай на зеленый, а кофе — на цикорий.
Свежие комментарии