
Сотрудники испытательной лаборатории в Алтайском крае обнаружили в четверти мясных полуфабрикатов региона присутствие патогенных бактерий — возбудителей листериоза. Их нашли в маринованном мясе, пельменях и фарше. Насколько опасен листериоз для человека и как от него защититься — разбирался 360.ru. Врач-терапевт вышей квалификации директор центра иммунокоррекции Людмила Лапа отметила, что основными источниками заражения листериозом являются сырые мясные и молочные продукты, которые не прошли термическую обработку.
«Листериоз в основном живет в почве и потом попадает в продукты, потому что хорошо распространяется через травопитание животных. <…> Заразиться можно, просто потрогав зараженный продукт, особенно если на коже имеются раны, атопический дерматит или другие незащищенные участки. Человек сразу становится носителем, потому что эти бактерии живут и на руках, контактный путь тоже имеет место быть», — заявила она. Эксперт заявила, что листериоз у людей протекает по разному. Это обусловлено, например, состоянием здоровья заразившегося человека. «У здоровых людей, у которых иммунитет работает хорошо, ничего страшного не произойдет. Первичная атака может остановить и уничтожить эту палочку, она не останется в организме и не будет вызывать тяжелые последствия. А у других болезнь может протекать тяжело, с интоксикацией, тонзиллитом, менингитом, судорогами, проявлениями менингококковой инфекции, лимфаденитом», — предостерегла врач. Пациентов с листериозом лечат комплексно, используя антибактериальные, противовоспалительные и противотоксические препараты, детоксикацию. «Каждый доктор назначают симптоматическое лечение плюс обязательно антибактериальное серьезное лечение на длительный период времени», — уточнила Лапа. Самое главное средство, которое поможет обезопасить себя от этого заболевания — термическая обработка пищи. «Обязательна серьезная термическая обработка мясных продуктов. Сырую пищу никогда употреблять не нужно», — заключила эксперт.
Свежие комментарии