На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 286 подписчиков

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Прежде чем говорить о переводных экзаменах, лучше поговорите о безграмотных учителях, которые пишут в школьных чатах ...Учитель Казаков з...
  • александр
    губерниев спортивный комментатор или сплетник?Губерниев призвал...
  • Нина Прыгун
    люди оскотинилисьРаспевавших гимн ...

Эксперт Лукацкий назвал критическое мышление единственным инструментом защиты от дипфейк-атак

Дипфейк-атаки могут затронуть каждого второго россиянина до конца 2025 года. Эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий в интервью радио Sputnik дал рекомендации по защите персональных данных в условиях растущей угрозы таких атак. По словам специалиста, популярные мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram, остаются основными каналами для нападения аферистов.

В Telegram чаще всего распространяются текстовые сообщения, а WhatsApp используется для звонков, которые маскируются под официальные организации. Эксперт подчеркнул, что в этих мессенджерах пока не реализованы механизмы обнаружения дипфейков. Поэтому единственный эффективный способ защиты — это критическое мышление. Если разговор касается конфиденциальных данных или перевода денег, следует включить «внутреннюю паранойю» и перепроверить информацию. Например, при получении сообщений от имени начальника стоит перезвонить этому человеку. А заявления публичных лиц всегда можно проверить через официальные каналы коммуникации. Лукацкий также советует игнорировать призывы инвестировать или переводить деньги, поскольку такие действия могут привести к финансовым потерям или другому ущербу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх