На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Мы давно уже платим по факту.Доцент Косов: с 1...
  • Evgenija Palette
    Прошу прощения, сердце переворачивается от всего прочитанного. Но скажу свое мнение (если соблаговолите выслушать).  ...Депутат Рады Дмит...
  • Maxim
    Фонбет - конфискат в Спортлото.. 5 из 36 ..«Фонбет» подал ис...

Икона XVI века пропала прямо из хранилища Исторического музея Москвы. Чем уникальна «Богоматерь Смоленская Шуйская»

Пресс-служба Государственного исторического музея сообщила о начале проверки фонда древнерусской живописи из-за пропавшей иконы «Богоматерь Смоленская Шуйская». При каких обстоятельствах произошла пропажа из фондохранилища музея — в материале «360».

«Пропала икона»

По информации пресс-службы Исторического музея икона «Богоматерь Смоленская Шуйская» пропала в начале декабря прошлого года, когда сотрудниками музея проводилась подготовка плановой выставки.

Отмечается, что работа древнерусской живописи не была выдана хранителем для экспонирования.

По данному факту было назначено служебное расследование, а также сверка коллекции хранителя, в ходе которой икона не была найдена.

Администрация Исторического музея, следуя всем предписаниям инструкции по учету и хранению фондов, сообщила о пропаже экспоната учредителю в лице Министерства культуры Российской Федерации, а также с соответствующим заявлением обратилась в правоохранительные органы.

Проверка

Заявление о пропаже иконы поступило в полицию в среду, 23 января от службы безопасности музея, пишет «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

«Прибывшие сотрудники правоохранительных органов установили, что икона не была выставлена на выставке в декабре, так как она отсутствует в фондохранилище», — цитирует агентство своего собеседника.

Отмечается, что ответственные лица не смогли объяснить отсутствие иконы в фондохранилище музея.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25958_moscow-2105607_1280.jpg
Источник фото: Pixabay

В настоящее время проводится полная сверка фонда древнерусской живописи, который включает в себя порядка 30 тысяч единиц хранения. Официально заявить о том, что икона не найдена, можно будет только по результатам проведения сверки, сообщила пресс-служба Исторического музея.

«Более года фонды отдела древнерусской живописи Исторического музея находятся во временном хранилище в складированном состоянии на время реставрации в помещениях стационарного фондохранилища, что создает сложности в деле учета и процессе необходимой обработки фондов», — добавлено в опубликованном сообщении музея.

Отмечается, что о результатах проверки фонда древнерусской живописи, пресс‐служба Исторического музея сообщит отдельно.

Икона «Богоматерь Смоленская Шуйская»

Икона «Богоматерь Смоленская Шуйская» была написана в Вологде и датируется второй половиной XVI века. В августе прошлого года икона вернулась в фонд древнерусской живописи музея после экспонирования в Мурманском художественном музее.

Аттестованный эксперт министерства культуры по иконам Александр Самойлов в беседе с «360» отвечая на вопрос о том, насколько данная икона ценна с культурной точки зрения, отметил, что ее ценность будет зависеть от состояния сохранности, ее художественного качества, региональной принадлежности или школы, а также размеров. Только зная все это можно будет говорить об ее ориентировочной цене.

На вопрос об уникальности иконы «Богоматерь Смоленская Шуйская» Самойлов отметил, что не видя самой иконы, говорить о степени ее уникальности сложно.

Эксперт объяснил, что каждая икона может иметь «какой-то специфический элемент», который делает эту вещь действительно уникальной. Им может быть маленькая иконографическая деталь или еще что-нибудь.

Эксперт государственного научного-исследовательского института реставрации, почетный академик Российской академии художеств Михаил Красилин в разговоре с «360» также отметил, что говорить о ценности пропавшей иконы не видя ее очень сложно.

«Я икону живьем не видел, мне трудно сказать о ее ценности. То что она находится в музее, это всего лишь подтверждает, что икона безусловно является раритетом», — отметил эксперт.

Красилин также добавил, что в каждой иконе есть своя уникальность, но прежде всего необходимо «увидеть и пощупать руками».

По мнению эксперта, если икона находится в музее, то она заслуживает того. Сам факт утраты иконы — исключительное явление в музейной жизни, отметил Красилин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх