На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Надо России послать тоже ракеты в Англию (своим ходом). Они же советуют бить по РФ этими Ракетами. Вот оно. "воевать ...Британский полити...
  • Сергей Иванов
    И долго еще это терпеть? Старый министр обороны не решил этого вопрос, новый тоже?Гладков: при атак...
  • vitaly yanushkevich
    Сначала уничтожить пусковые склады, где они хранятся, а затем, склады в Англии. Неужели англичане не понимают, что Ве...Британский полити...

«Кровавая среда». Почему 20 октября фанаты «Спартака» едут в «Лужники» с гвоздиками

Ровно 36 лет назад в «Лужниках» на матче «Спартака» случилась самая страшная трагедия в истории советского и российского спорта. В давке под трибунами погибли десятки болельщиков, однако катастрофа получила огласку лишь семь лет спустя.

Это был рядовой для «Спартака» еврокубковый матч — ранняя стадия Кубка УЕФА, в соперниках никому не известный голландский «Хаарлем».

В тот день в Москве резко похолодало — с «плюс пяти» до «минус десяти». Учитывая все обстоятельства, зрителей в «Лужниках» собралось не так много — чуть больше 15 тысяч.

Почти всех болельщиков отправили на Восточную трибуну, ту, что за памятником Ленину. Широкие раздвижные решетки при входе на трибуну закрыли, оставив небольшой проем размером с калитку. Эта мера позволяла милиции проверить паспорт у каждого — тогда несовершеннолетним запрещалось ходить на вечерние мероприятия без сопровождения взрослых. Да и проще было обыскивать и отлавливать тех, кто планировал согреваться на трибуне алкоголем.

Вообще в то время взаимоотношения фанатов и милиции были напряженными — на трибунах нельзя было не то что кричать, вывести могли даже за то, что ты просто встал со своего места. А сидеть в тот день на обледенелых лавках было не очень комфортно. В какой-то момент в милиционеров полетел снежок. Один, второй, и очень быстро начался обстрел. Так болельщики и развлекались, и согревались. Особым шиком было сбить с милиционера фуражку.

Д​авка

Матч захватывающим не был. «Спартак» забил в начале первого тайма, счет 1:0 горел на табло до самых последних минут. Замерзшие болельщики стали покидать трибуны за несколько минут до финального свистка. Тогда и произошла трагедия.

Существует две основные версии случившегося. Согласно первой, причиной стал поздний второй гол «Спартака». Те, кто уже уходили, услышали радость оставшихся и кинулись назад, два потока столкнулись и образовалась давка. Многие фанаты эту версию не принимают, называя ее байкой милиции. По факту же всех пустили все в ту же узкую калитку, через которую осуществлялся вход. Очевидцы рассказывают, что милиционеры здорово осерчали на фанатов после снежковой бомбардировки и довольно грубо подгоняли толпу на выход. Кто-то поскользнулся на обледенелых ступеньках, люди начали падать и топтать друг друга. Спасти ситуацию можно было, открыв ворота полностью, но ключ был у майора, который их запер и ушел. Толпа напирала, да так, что перила толщиной 20 миллиметров под давлением просто-напросто развернулись.

Очевидцы на всю жизнь запомнили картину — на лестнице лежит груда тел, головами вниз. Кому повезло больше, с трудом поднимались и, хромая, шли от этого ужаса. Многие из тех, кто попал в завал и выжил, перестали ходить на футбол. Люди начали бояться толпы.

Автор того самого гола Сергей Швецов узнал о трагедии на следующий день от спартаковского патриарха Николая Старостина. «Лучше бы я тот гол не забивал», — признавался Швецов.

Первая достоверная публикация о тех событиях появилась в прессе лишь через семь лет, в 1989 году. На следующий же день в «Вечерней Москве» вышла лишь малюсенькая заметка под безликим заголовком «Происшествие». «При выходе зрителей в результате нарушения порядка нарушения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие», — все что можно было узнать о трагедии.

По официальным данным, давка унесла жизни 66 человек, по неофициальным — до 340.

П​амять

Ровно через 10 лет после трагедии на территории «Лужников» по инициативе клуба болельщиков «Спартака» был открыт «Памятник погибшим на стадионах мира». Естественно, он был посвящен трагедии «Хаарлема», а такое название ему было дано для придания международного значения. Символично, что памятник был открыт в день матча Кубка УЕФА «Спартак» — «Ливерпуль». В истории английского клуба есть своя страшная трагедия — в апреле 1989 года в Шеффилде на стадионе «Хиллсборо» в давке погибли 96 болельщиков «Ливерпуля». Через 10 лет на клубной эмблеме «красных» появились два факела в память о жертвах той катастрофы.

Память о лужниковской трагедии — важная часть идеологии спартаковского фан-движения. Даже молодые болельщики, родившиеся через много лет после «Хаарлема», 20 октября едут в Лужники с гвоздиками. Ежегодно на октябрьских матчах фанаты «Спартака» проводят акции памяти — свечи на трибунах, черные памятные баннеры, минуты молчания… Начиная с 2008 года, на полях спартаковской академии имени Черенкова проводится представительный футбольный турнир среди болельщиков «Кубок памяти».

Не остается в стороне и клуб. Футболисты в полном составе практически ежегодно приезжают в «Лужники» с цветами. В прошлом году «Спартак» 21 октября дома играл с «Амкаром». Первый удар по мячу в тот вечер нанес Владимир Зозуленко, чей 18-летний сын, Вячеслав, не вернулся живым с футбола.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх