Куриные яйца — один из самых питательных продуктов, содержащих белок, витамины (A, D, группы B), минералы (железо, селен) и антиоксиданты (лютеин, зеаксантин). Врач-диетолог Софья Елиашевич рассказала «ФедералПресс», что разницы в питательной ценности между категориями яиц (С-0, С-1, С-2, С-3) нет. При этом категория С-0 может содержать чуть больше желтка, но это несущественно влияет на баланс нутриентов.
Выбор категории — дело вкуса. Здоровый взрослый человек может употреблять до семи яиц в неделю без риска для сердечно-сосудистой системы. Детям от одного года до трех лет рекомендуется три-четыре яйца в неделю, а от четырех лет — до пяти штук. Потребление большого количества желтка вызывает риск повышения ЛПНП, поэтому лучше съедать один желток на два яйца, сообщила медик. Яйца усваиваются наиболее эффективно после термической обработки, добавила Елиашевич.
Свежие комментарии