На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Шведская техника одна из самых дорогих, а авиационная ещё и не самая лучшая. Залезать в карман России, чтобы делать с...FT: шведская Saab...
  • Grandad
    Я каждый год покупаю новую карту для интернета на дачу. За зиму они должны закрыться, как неиспользуемые. Что, они то...Криптограф Лебеде...
  • Бендер Задунайский
    Верните квартиру Лурье .Покупательница кв...

Schizophrenia Bulletin: слуховые галлюцинации при шизофрении связаны с нарушением восприятия своего внутреннего голоса

Австралийские психологи выдвинули новую теорию, объясняющую причину возникновения слуховых галлюцинаций у людей с шизофренией. Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Schizophrenia Bulletin, проблема заключается в нарушении работы механизма мозга, отвечающего за распознавание внутреннего голоса, сообщил сайт aif.

ru. «Внутренняя речь — это тот самый внутренний голос, который комментирует наши действия, мысли и планы. Обычно мозг может "предсказать" звук собственного голоса и приглушает реакцию слуховой коры. Но если этот механизм нарушен, человек может воспринимать свои мысли как внешние звуки», объяснил руководитель работы, профессор Томас Уитфорд. В ходе эксперимента 142 участника разделили на три группы: пациенты с шизофренией и недавними слуховыми галлюцинациями, пациенты с тем же диагнозом, но без галлюцинаций в последние дни, и здоровые добровольцы. Во время выполнения задания участники мысленно проговаривали слоги «ба» или «би», когда через наушники звучали эти же звуки. У здоровых людей при совпадении внутреннего и внешнего звука активность слуховой коры снижалась, а у пациентов с галлюцинациями — усиливалась. Профессор назвал это обратным эффектом подавления, который указывает на нарушение предсказательной функции мозга. В результате собственная внутренняя речь воспринимается как чужая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх