Куркума, растение семейства имбирных, на протяжении тысячелетий использовалась в кулинарии как пряность и пищевой краситель. Ученые из Открытого университета Каталонии (Испания) раскрыли новое свойство специи, сообщила Мойка78. По данным экспертов, оранжевый корень способен уменьшать повреждения мышц и воспалительные процессы в опорно-двигательной системе после интенсивных тренировок.
Кроме того, снижается и вероятность травм. «Употребление куркумы как до, так и после физических упражнений связано с лучшими результатами с точки зрения восстановления мышц, уменьшения боли и улучшения антиоксидантной способности», — рассказал автор работы Даниэль Василе Попеску-Раду. Исследователи определили, что эффективность специи определяется дозировкой, биодоступностью и временем приема.
Свежие комментарии