Распространенное мнение о повсеместном дефиците витаминов весной не совсем корректно, заявила терапевт и диетолог Елена Устинова в беседе с «Известиями». По словам врача, проблема весеннего авитаминоза считается стереотипной. Миф о всеобщей нехватке полезных веществ весной возник в те времена, когда свежие продукты были труднодоступны.
Современные условия жизни и разнообразие пищи изменили картину. «Сегодня дефицит витаминов весной испытывают далеко не все люди — главную роль здесь играет то, как человек питается», — пояснила медик. Хотя овощи и фрукты прошлогоднего урожая частично утрачивают полезные свойства, добавила эксперт, в межсезонье можно восполнить потребность в нутриентах из доступных источников. Например, витамин А содержится в животных жирах, витамин С — в цитрусовых, квашеной капусте, болгарском перце и замороженных ягодах.
Свежие комментарии