На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    А бандеровцев на вилы?Дмитрук: Украине ...
  • Лидия Санникова
    Сама вся во мху... Позорище. Просто родственница ему такая не нужна...Волочкова: если ж...
  • Игорь Егоров
    Индия это пережиток британского рабства, назовите хоть одного великого современного деятеля этого государства, нет та...Политолог Маркело...

Ученые РАН предложили идеи по повышению точности прогнозирования штормов

Особенности рельефа морского дна и береговой линии играют ключевую роль в прогнозировании экстремальных штормов в больших водных пространствах, наряду с силой и направлением ветра. Специалисты Морского гидрофизического института РАН предложили рекомендации по улучшению точности подобных прогнозов для Черного моря.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Pure and Applied Geophysics. Для улучшения точности прогнозов в будущем, сотрудники Морского гидрофизического института РАН (МГИ РАН) совместно с Институтом автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН провели анализ различных методов моделирования волн в условиях экстремальной погоды, написал сайт MK.Ru. Соавтор исследования, старший научный сотрудник Мария Юровская сообщила, что действительно обоснованные физические прогнозы штормов стали возможны лишь с середины прошлого столетия благодаря разработке теории развития ветровых волнений. Сегодня ученые применяют несколько ключевых волновых моделей для своих расчетов. Параметры морских волн обычно измеряются либо с использованием контактных датчиков (таких как буи и волнографы), либо дистанционно, например, посредством спутниковых систем. В Морском гидрофизическом институте РАН был проведен детальный анализ применимости нескольких самых распространенных моделей, а также сравнение их эффективности с учетом собственных разработок института. Исследователи выяснили, что повышение детализации данных о ветре не всегда ведет к улучшению точности прогнозов волн. В некоторых прибрежных зонах гораздо большее значение приобретают особенности рельефа морского дна, причем с разрешением вплоть до десятков метров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх