На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Е Пронина
    чего Володин за финнов переживает, лучше озаботился благосостоянием россиян, прекращением преступной политики наводне...Володин: закрытие...
  • Meerflieger
    Бош явно за национализированную гансами газпромовскую дочку Gazprom Germania... Интересно, что отжали у нас макаронни...ЕС призвал Россию...
  • федор
    Ушастое пенджаповское чмо и раб мелкобритов ! Ты следи за своим языком сирун ( не путать с сэром) .Сунак: Лондон буд...

Разделившая общество буква отметила 235‐летие

235 лет назад в русский язык «пришла» буква «е». Она стала седьмой по счету в алфавите, и разделила общество надвое, сообщило ИА Nation News.

По легенде в ноябре 1783-го года, когда в доме директора Петербургской академии наук, княгини Екатерины Дашковой был вынесен на обсуждение «Словарь Академии Российской», она попросила гостей написать слово «елка». Гости из уважения к княгине откликнулись на ее просьбу и на бумаге появилась «iолка». По правилам того времени, все было написано верно.

Однако Дашкова, словарь которой впоследствии первым толковым словарем, спросила, неужели звук, произносимый в русском языке постоянно, нельзя обозначить одной буквой вместо двух.

Хозяйка якобы предложила знак «ё», на том и было решено. Но не всем понравилась ее затея, у буквы появились сторонники и противники. Державину, например, присутствовавшему на том собрании, очевидно, понравилась новая буква, так как позднее в его рукописях она встречается довольно часто. В печать она ушла только через 12 лет.

Карамзин тоже поддерживал нововведение. Его альманах «Аониды» пестрил словами «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы» и «потёк».

А вот Сумароков и Тредиаковский категорически отказывались признавать языковую «инновацию». За эту букву в тексте президент Академии Российской Шишков в 1820 году назвал автора «простонародным». Ведь даже Пушкин в то время писал «нежный» — «безнадежный», отмечает газета «Взгляд».

Во времена СССР «ё» не стали убирать, но и употреблять ее было необязательно. Сейчас есть государственный стандарт, по которому букву надо обязательно писать только в определенных случаях. Например, «когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова» или «указать произношение малоизвестного слова». Кроме того, она обязательна для словарей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх