Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik рассказала о влиянии острой еды на организм человека. Специалист высказала мнение о противоречивом отношении к острой пище среди профессионалов. С одной стороны, существуют ограничения и противопоказания, однако нельзя отрицать и пользу такой еды для организма.
Ключевым фактором остается умеренное потребление. Игнатикова подчеркнула, что в малых дозах острые блюда способствуют выделению желудочного сока и слюны, улучшая процесс пищеварения. Тем не менее, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва, острая еда может усугубить состояние, усиливая выработку кислоты и провоцируя обострение болезни. В таких случаях рекомендуется временно исключить острую пищу из рациона до улучшения состояния или наступления ремиссии. Красный острый перец содержит капсаицин, который препятствует усвоению жиров в организме. Однако Игнатикова предупреждает, что употребление большого количества острых блюд само по себе не приведет к значительному снижению веса — важна сбалансированная диета и контроль калорий.
Свежие комментарии