На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    Милые заморские соседи, Сытые, вальяжные, как боги, Не будите русского медведя. Пусть он мирно спит в своей берлоге. ...Медведев назвал «...
  • Владимир Егельницкий
    Какие падения? Куда летели, туда и прилетели, никто особо и не сопротивлялся.НПЗ в Славянске-н...
  • Александр
    А в Россию - кости и отходы.Первый поезд эксп...

«Час я за ним бегал». Орнитолог спас птицу из Красной книги в московском гараже

Столичный орнитолог и фотограф‐анималист Владимир Горячев спас занесенную в Красную книгу птицу – козодоя. После пятидневного плена в ангаре автосервиса на Дубровке, пернатая редкость вскоре будет отпущена на волю в лесном массиве Лосиного острова.

По словам Горячева, это первый в его жизни подобный случай.

Козодой крайне редко, пролетом во время миграций, встречается в Москве. Раньше орнитолог иногда видел таких птиц в Ботаническом саду.

В природе козодоя очень трудно заметить. Этим ночным птицам свойственно потрясающее умение мимикрировать. Когда козодой ложится на бревно, его практически невозможно найти. Визуально его перепутать можно с соколом — в полете козодой напоминает ястреба-перепелятника. Но он тоже хищник — питается насекомыми, реже — лягушками и мелкими ящерицами, рассказал Горячев.

Люди, нашедшие козодоя в ангаре промзоны на Дубровке, тоже перепутали его с соколом, рассказал Горячев. В ангаре птица оказалась, судя по всему, случайно. Может быть, преследовала стайку жуков. В сооружении козодой провел около пяти дней. В руки птица не давалась, пыталась вырваться.

Ангар в длину, по словам орнитолога, достаточно большой — около 100 метров. И потолки там высокие — примерно восемь метров. Попытки достать птицу сачком с лестницы заканчивались тем, что козодой перелетал в другое место.

«Час я за ним бегал. Думаю, главное — не давать ему сидеть. Устанет. И ребятам говорю: включайте свой „Керхер“, намочим его. Он мокрый летать не сможет. А потом высушим», — рассказал Горячев.

Но облава с помощью автомобильной мойки не удалась — при включении выбило пробки.

«Пришлось мне так за ним носиться», — рассмеялся орнитолог.

Работники автомастерской в ангаре занимались своими делами, но когда козодой подлетал к ним, шумели, не давая ему приземляться. Горячев и сам начал уставать. Казалось, что птица быстрее умотает людей, чем они ее. И все-таки поймать беглеца удалось.

«Тут же все собрались, начали снимать. Люди козодоя в жизни никогда не видели. Даже названия такого не знают», — смеется Горячев.

По его словам, существует народное поверье, что козодой по ночам доит коз. У него очень большая пасть, и люди раньше считали, что птица присасывается им к вымени.

«Никто этого, конечно, не видел. Но народ придумывать не станет зря», — подметил орнитолог.

Горячев пока оставил птицу у себя. Подкормил немного, поскольку сразу много пищи после пяти дней голодания давать нельзя. Завтра, скорее всего, орнитолог отпустит козодоя на волю. Для этого он планирует поехать в Лосиный остров. Там достаточно большой лесной массив. Если получится, Горячев попробует его поснимать. Он — профессионал и не снимет птиц на телефон. Только на профессиональную аппаратуру.

«Для фотографа-анималиста найти и хорошо снять козодоя — большая удача. Надо много трудиться. Это еще и вечерние или ночные съемки. Очень сложно», — поделился опытом Горячев.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9031_111.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Козодои все-таки встречаются в Подмосковье. Довольно часто их видят в районе Сергиева Посада. Птица ведет ночной образ жизни, а днем просто сидит в укромном местечке. Так же, пояснил орнитолог, он сидел и в ангаре на Дубровке. Видимо, влетел в темноту ангара, а на свет выхода уже не вылетал, поскольку эти птицы прячутся от солнечных лучей. Подходить к нему можно на метр-полтора — не улетит, сказал Горячев.

«Иной раз отвернешься, а потом глянешь обратно, а птицу уже и не видно», — поделился он.

Впервые на памяти Горячева абсолютно здоровый козодой прожил в Москве пять дней в гараже.

«Для меня огромная удача, что он здоровый. Завтра я смогу его выпустить со спокойной душой, уверенный, что он сможет жить», — сказал Горячев.

Козодой — птица небольшая. Размером — чуть крупнее дрозда. Оперение у него серовато-бурого цвета, глаза большие, клюв — короткий, но рот — действительно огромный, как у лягушки. А вот ноги — коротковаты. По этой причине птица всегда садится не поперек веток, как многие другие, а вдоль.

Козодой любит светлые сосновые леса, часто селится на вырубках, просеках, пустошах или кустарниках. Зимой козодой улетает не куда-нибудь, а в Африку. Путь его лежит в места, расположенные южнее Сахары.

Козодой хоть и незаметен, но хорошо слышен. Его голос не похож на пение обычных птиц, а скорее напоминает урчание жабы или треск небольшого мотоцикла. Причем звуки слышны на расстоянии до 600 метров. Часто такое дребезжание продолжается всю ночь, меняя тональность, громкость и частоту. За счет большого рта, козодой издает забавное шипение, когда пытается защититься.

Народное поверье о ночной дойке коз, благодаря которому козодой получил свое имя, имеет под собою почву. Часто эти птицы держатся поблизости от пастбищ домашних животных. Коровы, овцы и козы собирают вокруг себя тысячи мух — корм для козодоя. Птицы часто не только летают, но и бегают вокруг скота — там, где больше добычи. По словам специалистов, больше всего шансов встретить козодоя — именно здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх