360

162 384 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис
    А у остальных вырастут штрафы. Вообще не вижу никакой связи между МРОТ и зарплатами Россиян.Министр Котяков: ...
  • Дмитрий Ковера
    Этот "эксперт" Дандыкин - морской замполит на пенсии. Супервоитель и архистратег!Военный эксперт Д...
  • Владимир Плотников
    Ну! Значит когда-нибудь и до Сибири догонят трубопровод.С начала 2022 год...

Южная Осетия вышла из состава Грузии в 1992 году по итогам референдума

Южная Осетия вышла из состава Грузии в 1992 году по итогам референдума

В 1992 году Южная Осетия провела референдум, по итогам которого отделилась от Грузии. «За» проголосовали 98% населения нынешней республики. Этому предшествовали Южноосетинская война, обострение межнациональных отношений и затяжной конфликт.

Претензии на территорию Южной Осетии Грузия предъявила весной 1917 года, после распада Российской империи. Осетины потребовали предоставить им право на самоопределение, как и другим кавказским народам.

В июне 1920-го они дали отпор грузинским отрядам, поддержали большевиков и провозгласили в Осетии советскую власть. В осетинских селах со стороны Грузии начались масштабные карательные операции. Однако уже в 1921-м грузины тоже признали власть Советов, а в 1922-м Осетию разделили на Северную и Южную. Центром последней стал Цхинвал. Южная Осетия оказалась в составе Грузинской ССР, но обладала правами автономной области.

В последние годы существования Советского Союза в Грузии обострились межнациональные отношения. В стране рос рейтинг грузинских националистов, чье движение сделало очередной виток.

Осетины попытались в ноябре 1989 года придать ЮОАО статус автономной республики, но не вышло. Грузинские националисты во главе с Звиадом Гамсахурдией в ответ организовали поход на столицу Южной Осетии и устроили ее блокаду.

Не обошлось без жертв и пострадавших с осетинской стороны.

Процессы в Грузии заставили Южную Осетию 20 сентября 1990 года объявить себя суверенной республикой в составе СССР. В Цхинвал в начале января 1991-го вошли подразделения милиции и национальной гвардии Грузии, что в итоге привело к длительному вооруженному конфликту.

Референдум 19 января 1992 года провели в рамках Закона СССР о выходе республик. Люди шли голосовать в мороз, рискуя попасть под оружейный обстрел. Бюллетени для голосования, по данным из открытых источников, получили 53 441 человек. Все бланки оказались в ящиках. За отделение от Грузии проголосовали 53 308 граждан, против — 48. Недействительными признали 85 бюллетеней.

Стычки между грузинскими и южноосетинскими силами прекратились после введения в регион миротворцев из числа российского, грузинского и осетинского батальонов. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе летом 1992 года вместе с главой РФ Борисом Ельциным подписали Дагомысское соглашение, ставшее началом мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Ситуация вновь обострилась при приходе к власти в Грузии Михаила Саакашвили. Начался очередной грузино-осетинский конфликт, однако независимость Южной Осетии признали в РФ и ввели войска. Российские военные перешли линию разграничения Абхазии, Южной Осетии и Грузии 11 августа 2008 года и начали движение вглубь страны. Об окончании активных боевых действий российская сторона объявила уже на следующий день, но войска РФ оставались на грузинской территории до 16 августа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх