Алкоголь увеличивает риски развития как минимум семи видов рака. Об этом в докладе для журнала Nature сообщил американский хирург Вивек Мурти. По его словам, в организме алкоголь расщепляется и образует токсин, повреждающий клетки. В перечень злокачественных опухолей, которые провоцирует регулярное употребление спиртного, включили рак гортани, ротовой полости, кишечника, пищевода, печени и молочной железы.
По расчетам ученых, если употреблять меньше одной стандартной дозы алкоголя в неделю, то одним из вышеперечисленных видов рака могут заболеть порядка 10 из 100 мужчин и 17 из 100 женщин. Однако риски сильно возрастают среди употребляющих две стандартные порции алкоголя ежедневно — рак рискует развиться у 13 из 100 мужчин и 22 из 100 женщин. Одна стандартная порция спиртного содержится в кружке пива (360 миллилитров), рюмке крепких напитков (40-45 миллилитров) и бокале сухого вина (150 миллилитров). Ранее любителям пива посоветовали переходить на вино из-за скорого роста цен.
Свежие комментарии