Врач Надежда Чернышова в беседе с «ФедералПресс» предостерегла от употребления салатов, заправленных майонезом, которые простояли всю новогоднюю ночь на столе. Она настоятельно рекомендует не доедать такие блюда. В теплой среде и при наличии питательных веществ любой патогенный микроорганизм, случайно попавший в салат во время приготовления, может размножиться и выделить ядовитые вещества.
Это может привести к пищевым токсикоинфекциям, пояснила врач. Чтобы сохранить праздничные салаты, можно перед заправкой отложить часть их основы и убрать в холодильник. «Утром или в обед 1 января эту основу можно достать, заправить соусом и спокойно подать к столу», — сказала Чернышова. Она также посоветовала избегать обильных застолий 1 января и придерживаться более привычного рациона, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Врач упомянула, что в новогодние праздники пищевые отравления являются основной причиной заболеваний.
Свежие комментарии