На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Ее и так трудно узнать. Только на фотошопах... Да, и, пофиг на нее, Соседов...Критик Соседов: П...
  • александр крот
    Что толку их нет на передкеSohu: Россия наме...
  • Evgeni Velesik
    Моя про-бабушка вложила в Государственный займ ещё до Второй Мировой. Я пришёл в Сбер и спросил: сколько набежало? В ...Юрист Телегин: у ...

Ученые из Университета Турина установили формулу старинных чернил

В результате научного исследования удалось определить состав древних чернил. Подробности опубликованы в журнале Journal of Cultural Heritage, сообщил сайт RuNews. Специалисты из Университета Турина использовали инфракрасную съемку и химико-физический анализ для изучения мумии, поступившей в музей до 1931 года.

На ее теле были обнаружены три татуировки, включая едва заметную S-образную метку на запястье. Главным открытием стало выявление состава чернил. Вместо обычного для того времени древесного угля в пигменте были найдены кристаллы магнетита и силикатов группы пироксенов, таких как авгит. Это первое подобное подтверждение в Южной Америке. Мумию, вероятно, привезли из Анд, и до недавнего времени она считалась малоизученной. Благодаря применению инфракрасной рефлектографии удалось четко зафиксировать контуры татуировок и выявить ранее невидимые элементы. Анализ показал, что краска могла быть изготовлена из природных минералов, характерных для Перу. Такие материалы могли символизировать статус, принадлежность к сообществу или выполнять ритуальную функцию. Исследователи подчеркивают, что использование магнетита и отсутствие древесного угля указывает на осознанный выбор пигмента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх