На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Немцам и, особенно, полякам нужно обратить внимание на состояние психики премьер-министра Дональда Туска и немедленно...Туск заявил, что ...
  • Betahon
    Шведская техника одна из самых дорогих, а авиационная ещё и не самая лучшая. Залезать в карман России, чтобы делать с...FT: шведская Saab...
  • Grandad
    Я каждый год покупаю новую карту для интернета на дачу. За зиму они должны закрыться, как неиспользуемые. Что, они то...Криптограф Лебеде...

Биолог Ефимочкина рекомендовала хранить заготовки при температуре до +8 градусов

Осень — период, когда многие делают домашние заготовки, но этот процесс может быть связан с риском развития ботулизма. Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина в интервью RT рассказала о мерах профилактики этого опасного заболевания. Эксперт обратила внимание на необходимость соблюдения строгих мер предосторожности на всех этапах приготовления домашних заготовок — от выбора сырья до его последующей сохранности.

Рекомендуется использовать овощи, фрукты и ягоды, не имеющие повреждений и следов гниения, подвергать их тщательной очистке и обработке, а также обеспечивать соблюдение норм антисептики. Домашние заготовки желательно держать в прохладном помещении при температуре не выше +8 градусов. Споры возбудителя ботулизма — бактерии Clostridium botulinum — легко проникают на поверхности овощей из окружающей среды, в частности из почвы. Для профилактики размножения бактерий крайне важна качественная стерилизация банок и крышек. Ефимочкина подчеркнула, что вздутие крышки указывает на размножение микробов, в том числе клостридий. Наличие ботулотоксина визуально оценить невозможно, поэтому важно быть уверенным в правильности заготовки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх