Открытие шампанского — неизменный атрибут празднования Нового года. Однако вместе с брызгами и праздничным настроением может прийти опасность, о которой напомнил Life офтальмолог высшей категории Кирилл Светлаков. По словам специалиста, пробка вылетает из бутылки под давлением со скоростью 13–15 метров в секунду — почти как выстрел из пневматического оружия.
Подобная скорость способна нанести серьезные травмы глазу и даже привести к полной потере зрения. Поэтому важно открывать шампанское аккуратно. Но многие считают это лишь формальностью. Из-за алкоголя и эйфории люди могут стать беспечными, что повышает риск травмирования. Чтобы избежать неприятностей, нужно остудить шампанское перед открытием, не встряхивать бутылку и не направлять ее в сторону людей, предупредил Светлаков.
Свежие комментарии