Свежие фрукты и овощи являются важной составляющей здорового питания, однако не всегда удается съесть их сразу. Как правильно хранить их нарезанными чтобы сохранились витамины и полезные вещества, рассказала Life нутрициолог Вероника Гусакова. По ее словам, если целый овощ не был полностью съеден, его непременно отправляют в холодильник, где он начинает сохнуть, теряя витамины из-за контакта с кислородом и светом.
Особенно уязвим витамин С, который быстро разрушается под воздействием температуры. Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9) также чувствительны к теплу и кислороду. Эксперт отметила, что для снижения потерь витаминов важно соблюдать условия хранения. На примере лимона она пояснила, как продлить его свежесть. В часности, нарезанный цитрус нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы избежать контакта с воздухом и снизить воздействие кислорода. Затем его следует поместить в прозрачный контейнер и употребить в течение 1-2 дней после нарезки, что поможет минимизировать потерю витаминов. Можно также выжать сок и заморозить его, что поможет сохранить большую часть витамина С.
Свежие комментарии