На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лагно
    То что летают,ничего удивительного нет.Мы бы больше удтвились и обоадовались если бы сообщили,что небо над Чёоным мор...Разведывательный ...
  • Лидия Санникова
    Садальский, как шавка, гавкающая во все стороны.Актер Садальский:...
  • Геннадий Бережнов
    Визит Путина в КНДР находится в стадии подготовки. Это правильно и нужно. Сегодня это самый надёжный наш союзник и им...Песков: подготовк...

Судьбоносный саммит или забава для элит? Участники Мюнхенской конференции по безопасности обсудят новый мировой порядок

В Мюнхене стартовала Международная конференция по безопасности. Ее считают самой важной за последние 20 лет. Участники обсуждают наиболее острые вызовы современности. Нынешняя встреча собрала лидеров более 30 стран. Правда, на этот раз здесь нет ни Дональда Трампа, ни Владимира Путина. Хотя одним из самых известных в истории Мюнхенской конференции считается выступление именно российского лидера.

В 2007 году он рассказал об угрозе однополярного мира и задачах России. «360» разобрался, что из речи Путина до сих пор актуально, и какие темы обсудят политики нынешней конференции.

Кто едет в Мюнхен?

Участники Мюнхенской конференции по безопасности традиционно собрались в отеле Bayerischer Hof. В этом году встреча проходит с 15 по 17 февраля. Среди собравшихся — более трех десятков глав государств и около 90 министров.

Российского президента на этот раз нет — присутствует министр иностранных дел Сергей Лавров. Проигнорировал встречу и Дональд Трамп, вместо него в Мюнхен отправился вице-президент Майк Пенс. Накануне стало известно, что и президент Франции Эммануэль Макрон не приедет. СМИ называют вероятными причинами протесты «Желтых жилетов» и разногласия с Германией по поводу строительства газопровода из России «Северный поток-2».

55-я по счету Мюнхенская конференция проходит на фоне невиданного ранее количества вызовов, проблем и кризисов, говорится в докладе, опубликованном накануне встречи. Это терроризм, проблема беженцев, выход США из ряда международных договоров, обеспечивавших безопасность в мире, локальные конфликты и разрушенные государства, движения за отделение, возобновление гонки вооружений и так далее.

Череда кризисов

Нынешнюю Мюнхенскую конференцию СМИ называют самой важной за последние 20 лет. С этим не согласен доктор политических наук из Швейцарии Даниел Уорнер. В интервью «360» он заявил, что конкретные проблемы в рамках мероприятия обсуждать не будут, а значимость мероприятия в этом году преувеличена.

Каждый год говорят о том, что именно в этом году конференция самая важная. Но там не будет ключевых фигур, как Трамп и Путин. Такие важные темы, как торговая война с Китаем, никто не затронет.

Даниел Уорнердоктор политических наук.

«Доклады должны быть интересными. Может, будут даже какие-то новые сигналы, — поделился своим мнением с «360» политолог из Германии Александр Рар.

«Важнейшей ее назвал организатор. Конечно, он хочет похвастаться и привлечь внимание. Это все пиар!» — полагает Рар. По его мнению, участники обсудят общие вопросы, а конкретные проблемы в таком формате решать не получится. Это делается на таких мероприятиях, как заседание ООН или G8.

Основной темой, по мнению Рара, станет новый мировой порядок — каким он должен быть, какой он есть на самом деле, а также существует ли он вообще в том виде, в каком был несколько лет назад.

Много философских вопросов поднимут. Конференция — это же ярмарка тщеславия

Александр Рарнемецкий политолог.

Простые люди от конференции ничего не ждут. Общество ожидает, что их политики сделают правильное решение, чтобы народ кормили, обували и создавали в Европе комфорт, который существует уже 70 лет и который европейцы так боятся потерять. Все, по словам Рара, боятся войны.

Особенность нынешней конференции в том, что проходит она в период замены старого миропорядка на новый. «Мы в фазе, где определяются новые контуры мирового порядка. Пока неясно, кто будет сильным, кто слабым, кто устоит, кто развалится, и какие будут союзы. Мы же видим, что союзничество европейцев с США уже под вопросом. С другой стороны, создается новое союзничество между Пекином и Москвой», — рассуждает собеседник «360».

Европе необходимо понимание, как дальше работать с США. Это лидеры стран ЕС попытаются понять на конференции.

Для европейцев главное понять, до какой степени еще можно доверять американцам, до какой степени американцы еще являются частью Запада, или же они давно играют в свою собственную игру

Александр Рарнемецкий политолог.

Если политики все-таки смогут договориться о том, чтобы разоружаться, а не вооружаться, то это будет, по мнению Рара, позитивно воспринято различными слоями населения.

Цена ошибки

Неожиданными проблемы, с которыми столкнулся мир, назвать нельзя. Ряд конфликтов был предсказуем, а значит, мог быть предотвращен — если бы лидеры Европы и США прислушались в 2007 году к речи Владимира Путина, который тогда с трибуны Мюнхенской конференции предупреждал о грядущих вызовах.

Эта речь вошла в историю как самое значимое выступление российского лидера на тему внешней политики. Путин заявил о неприемлемости модели однополярного мира, которую навязывают США, о приближении НАТО к границам России, о намерении Москвы проводить независимую внешнюю политику, а также — о готовности отвечать на нарушения договоренностей со стороны НАТО и США.

«Кто-то скажет, что после этого началось похолодание в отношениях между Западом и Россией. Тогда Россия дала понять, что согласится с присутствием НАТО в Восточной Европе, но не допустит расширения НАТО на постсоветское пространство», — заявил Александр Рар.

Тогда Путина не послушали. Поэтому и происходят Грузия, Украина и другие конфликты. Их еще много впереди

Александр Рарнемецкий политолог.

Эти конфликты вынуждают все стороны вооружаться. Но для России другого варианта нет, считает политолог.

«Если бы Путин не произнес эту речь, никто бы не понимал российскую позицию. Так Путин предупредил, что здесь Россия протягивает красную линию, переходить ее нельзя. Запад — в нарушение договоренностей — перешел. Что мы получили? — Конфликты».

По мнению эксперта, нежелание в 2007 году услышать доводы России дорого обошлось мировому сообществу. «Мы стоим на пороге гонки вооружений, которую остановить невозможно и по очень серьезной причине, про которую мало кто говорит. В ней участвует и Китай», — напомнил Рар.

«Когда Россия стала отвечать США, у НАТО „началась истерика“. Заговорили о ракетах средней дальности на территории Европы. Этого требуют американцы, этого хотят поляки, прибалты. Немцы в ужасе от этого. Но они вынуждены слушаться „большого начальника“», — рассказал собеседник «360».

По мнению эксперта, надежда на благополучный конец все же есть. Китай больше выступает на стороне России и также призывает к созданию многополярного мира. Все будет зависеть от действий других государств и наличия политической воли. Но конкретные проблемы лидеры будут решать не в этот раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх