В Серпухове бывшие бизнесмены открыли свою сыроварню, где производят швейцарский сыр. Сейчас фермеры готовятся к крупнейшему сырному фестивалю. Он пройдет в Истре с 9 по 11 августа.
Гости фестиваля смогут попробовать продукцию 300 производителей со всей страны, в том числе и сыр от Александра Петрашека и Владимира Окина из Серпухова.
Пару лет назад Александр Петрашек знать не знал о том, как варят сыр. Путешествовал заграницу, там пробовал — что-то нравилось, что-то нет. Тогда строитель и бизнесмен, по совместительству продавец труб и инструктор по дайвингу, решил: зачем заморским сыром лакомиться, если можно своим, отечественным.
«Когда мне говорят, что что-то невозможно, меня это очень сильно заводит, это вызов определенный. Потому что я думаю, что невозможно мне космическую ракету сделать, да, но сыр, который из молока получают, который любой крестьянин делает», — рассказал Александр Петрашек, сыровар.
Теперь у него собственная сыроварня. А вместо пыльных московских улиц — тишина, природа и занятие по душе.
«Мы будем производить наш сыр, который называется Вельми Пикантный», — Александр Петрашек.
За основу этого сыра взяли рецепт Грюера, но добавили секретный ингредиент. Ни Александр, ни партнер сыровара Владимир, его не раскрывают. Разве что подстегивают интерес — обещают удивительные вкусовые ощущения.
Особенность этой сыроварни в сочетании новых технологий и традиций. Сыр, к примеру, машинам тут не доверяют — мешают вручную. А все для того, чтобы добиться правильной консистенции, прочувствовать момент, когда пора остановиться.
Сыроварне уже пять лет. Она зарекомендовала себя на рынке. От покупателей отбоя нет. На качество потребители не жалуются и отмечают вкус особенного сыра. Это и понятно. Варят продукт из высококачественного натурального молока. Тоже своего. За скот как раз и отвечает Владимир, который в свое время, как и Александр, был очарован особенностями крестьянского быта.
«В первую очередь это для души. То есть на сегодняшний момент нет такой задачи заработать огромные деньги. Есть интерес к этому, есть просто личный профессионализм и интерес», — рассказал Владимир Окин, сыровар.
Внук сыровара, тезка Александр, на каникулы всегда приезжает на ферму. В свои 12 лет он в совершенстве знает всю технологию сыроварения. Так что Александр старший уже знает, кому передаст бизнес.
«Мне нравится эта работа. Это интересно, когда из обычного молока получается большое разнообразие вкуснейших сыров», — отметил Саша, внук Александра Петрашека.
Сейчас здесь активно готовятся к сырному фестивалю Олега Сироты. Он пройдет в августе в Истре. На нем-то фермеры и представят все свои сыры.
Свежие комментарии