На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • наталья никифорова
    Не будет никаких переговоров с этой жидо-бандеровской бандой, возглавляемой нелегитимным президентом Зеленским, полно...Подполковник Дэви...
  • Evgenija Palette
    Это сам Евдокимов... Как не стыдно врать...Появились фото вн...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    посадити эту суку на 25 лет колонии строгого режимаСуд арестовал гла...

Трудовые мигранты массово покидают Россию. Кто их заменит?

Россия становится все менее интересной для трудовых мигрантов. За прошлый год в страну приехало на заработки минимальное со времен распада СССР количество иностранных рабочих, утверждают ученые из РАНХиГС. Причины оттока — девальвация рубля и тяжелые условия труда. Однако опрошенные «360» эксперты видят в ситуации только плюсы: россияне получат больше рабочих мест, а зарплаты вырастут.

В 2018 году в Россию прибыли около 125 тысяч иностранных граждан, что на 4% ниже показателя предыдущего года, фиксируют аналитики РАНХиГС в своем последнем исследовании социально-экономического положения и самочувствия населения РФ. Кроме того, в каждом квартале 2018 года, за исключением первого, приток был два раза ниже по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. По данным аналитиков, число трудовых мигрантов на территории страны достигло минимального уровня с момента распада СССР.

Сильнее всего миграционный поток сократился с Украины и из Узбекистана, хотя в последнее десятилетие эти страны выступали главными донорами России. Ситуация усугубляется постоянной миграцией иностранцев обратно на родину. За прошлый год показатель увеличился почти на 17%. По мнению члена совета при Федеральной миграционной службе Юрия Московского, мигранты уезжают исходя из экономических причин. «Продолжающийся с 2014-го экономический кризис привел к серьезной девальвации рубля по отношению к мировым валютам. В итоге у иностранцев не получается работать у нас и одновременно делать переводы родственникам. Помучившись, они возвращаются обратно или мигрируют в другие страны», — заметил собеседник «360».

При этом со стороны республик Закавказья — Армения и Азербайджан, — наоборот, наблюдается небольшой прирост рабочей силы. Также незначительно активизировались рабочие из Туркменистана, которых за прошлый год в РФ приехало около трех тысяч. Чаще всего жители СНГ стремятся на заработки в Москву и Московскую область. Также мигранты едут за лучшей долей в Ленинградскую область и Краснодарский край. Примечательно, что в после присоединения Крыма к России мигрантов стало больше и на полуострове. «Стоит помнить, что у нас по-прежнему сильны социальные связи с республиками бывшего СССР. Граждане из стран СНГ едут, например, для воссоединения с родственниками, а не только за длинным рублем», — добавляет Юрий Московский.

Нелегальный труд

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33097_%D0%B0%D0%BC%D1%87.jpg
Источник фото: РИА «Новости»

Несмотря на официальное уменьшение числа мигрантов в России, оставшиеся работники из стран ближнего зарубежья стабильно высылают деньги на родину. Так, в прошлом году из России в СНГ было перечислено 13,3 миллиарда долларов, свидетельствует статистика Банка России. На первом месте по выводу средств из России оказался Узбекистан, граждане которого заработали и отправили домой четыре миллиарда долларов, а на втором — Таджикистан с 2,6 миллиарда долларов. При этом средняя сумма перевода иностранцев родственникам составляла примерно 130 долларов.

Вышеуказанная статистика переводов говорит о том, что зарубежные рабочие остаются в России на нелегальной основе, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Они находятся на территории страны, но при этом не попадают под категорию работающих иностранцев. В результате на бумаге у нас наблюдается отток зарубежной рабочей силы, а в реальности этого может и не быть», — подчеркнул собеседник «360». По данным ГИБДД, на конец 2018 года в России насчитывалось порядка трех миллионов нелегальных мигрантов. Большинство из них — как раз приезжие из Таджикистана и Узбекистана.

«Также не стоит забывать, что у РФ со странами-членами ЕАЭС действуют особые миграционные правила. Например, представители Белоруссии, Казахстана и Киргизии приезжают к нам на заработки вне квот. Иными словами, они не попадают в расчеты по трудовым мигрантам, а приезжают как туристы. В результате данные по иностранной рабочей силе в стране не всегда точны», — заметил Александр Сафонов. Согласно действующему законодательству, мигранты могут въехать на территорию РФ по специально выделенным трудовым квотам. В прошлом году было оформлено около 90 тысяч таких разрешений.

Отсутствие конкуренции

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33098_%D1%80%D0%B0%D0%BC.jpg
Источник фото: РИА «Новости»

Отток мигрантов происходит на фоне непрекращающегося демографического кризиса в стране. По данным Росстата, последние восемь месяцев прослеживается тенденция заметной естественной убыли населения. Так, с начала года численность граждан сократилась на 91,9 тысячи человек, а с августа 2018 года — на 170,5 тысячи человек. Это население небольшого города. Дело не только в низком уровне рождаемости, но и росте смертности, объясняют специалисты. В этом году смертность увеличилась в 32 регионах страны. Причем этот показатель среди сельских жителей на 14% выше, чем среди горожан.

«Естественная убыль населения вкупе с оттоком мигрантов может привести к тому, что на малооплачиваемые вакансии работодатель не сможет найти сотрудника. Дело в том, что выходцы из СНГ готовы довольствоваться тяжелыми условиями труда и „серой“ зарплатой. Впрочем, отсутствие достаточного количества мигрантов может положительно сказаться на трудоустройстве россиян: компании в попытках закрыть производственный разрыв начнут повышать зарплату кандидатам», — не исключает Александр Сафонов. Эксперт отметил, что чаще всего мигранты заняты в строительстве, логистике, а также в сфере торговли и услуг.

Согласно результатам исследования агентства «Финэкспертиза», на конец прошлого года в России насчитывалось порядка миллиона вакансий. Так, в Москве работодатели искали 150 тысяч сотрудников, в Московской области — 65 тысяч, а в Санкт-Петербурге этот показатель равнялся 61 тысяче. В топ-10 регионов по количеству рабочих мест вошли также Ростовская, Свердловская Нижегородская и Челябинская области, а также Краснодарский, Красноярский и Приморский края.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх