Производители, импортеры и дистрибьюторы теперь обязаны наносить код маркировки на всю икру осетровых и лососевых рыб, произведенную после 1 мая 2024 года. Это касается как икры в банках, так и икры в пластиковых кубоконтейнерах, подлежащей дальнейшей переработке или продаже на развес. Член правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Сергей Илюха рассказал Екатерине Малашенко в стриме 360.
ru, как это скажется на стоимости продукта для обычного покупателя. «Экономически на стоимость продукта это повлиять не должно. <…> Но с другой стороны мы знаем, что цена икры определяется уловом. То есть большой улов горбуши, например, и икры подешевеет», — сообщил он. Но есть и еще один фактор. Дело в том, что 25% икры на рынке может быть контрафактной. Если она уйдет с рынка, то предложение уменьшится, цена может вырасти. «При пессимистичном прогнозе, если стабильны будут уловы и уйдет контрафактная часть, то цена может вырасти на 10-15%», — предположил эксперт. В начале 2024 года красная икра стала более доступной для россиян благодаря рекордному улову в прошлом году. Это помогло сформировать запасы и снизить стоимость продукта.
Свежие комментарии