На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    распоряжение   сша.   дали заданиие  на  физическое  устронения  несговорчевых  .МВД: в Сербии зад...
  • Александр Лагуткин
    Нашли же США целую нацию дебилов, готовых сотнями тысяч подыхать за интересы американских евреев!Постпред Крыма Му...
  • Александр Лагуткин
    Фико выбился из общей линии политиков  западных стран, которыми управляют из США. Ни о какой независимости речи уже н...Plusky: премьер С...

Форекс‐дилеры в России остались без лицензии. Что это значит для игроков?

Форекс‐дилеры в России остались без лицензии. Что это значит для игроков?

Банк России аннулировал лицензии у пяти крупнейших форекс-компаний страны. Дилеры неоднократно нарушали требования российского законодательства, поэтому получили предписание, объясняет регулятор. Компании выражают недоумение решением ЦБ, утверждая, что работают в рамках закона. Как прекращение работы отечественного форекс-рынка отразится на биржевых игроках, разбирался «360».

Центробанк отозвал лицензии ключевых форекс-дилеров России. В черный список регулятора попали сразу пять компаний: «Альпари форекс», «Телетрейд групп», «Трастфорекс», «Фикс трейд» и «Форекс клуб». Поводом для аннуляции документов стали «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства о ценных бумагах», говорится в пояснительной записке регулятора.

Так, в работе «Форекс клуба» Центробанк выявил нарушения в ведении внутреннего учета, а также требований к соотношению размера обеспечения, предоставляемого физлицами. Причиной аннулирования лицензии «Фикс трейда» стало несоблюдение порядка и срока раскрытия информации на сайте и неисполнение предписаний и требований регулятора, а также ненадлежащая организация системы управления рисками. В «Альпари форексе» и «Трастфорексе» зафиксировали нарушения порядка ведения внутреннего учета и требований к соотношению размера обеспечения. «Телетрейд групп», по данным Банка России, нарушала порядок расчета размера собственных средств и нарушала порядок и сроки предоставления отчетов в ЦБ.

Также, по мнению регулятора, все компании использовали свои лицензии для агрессивной рекламы. Попадаясь на нее, клиенты форекс-дилеров уходили с договором, заключенным не с российской лицензированной фирмой, а с одной из зарубежных компаний, работающих под тем же брендом.

Участники рынка форекс, попавшие в списки, могут осуществлять деятельность до 27 января 2019 года. До этого времени форекс-дилеры должны вернуть деньги клиентам и аннулировать все контракты. По данным ЦБ, партнерами этих компаний выступают две тысячи человек. Из них активными клиентами, проводившими более одной операции в месяц, были только 470 человек. Сумма обязательств перед ними составляла 35 миллионов рублей, а средний депозит варьировался от 500 до 180 000 рублей.

Брокеры, лишенные форекс-лицензии, выражают недоумение решением Центробанка. Представители компаний утверждают, что работают с соблюдением всех требований Банка России. Как рассказал «360» официальный представитель «Альпари форекс» Андрей Лобода, компания пока не получала уведомления от ЦБ.

«Мы не получали официальную информацию и видели уведомление только на сайте регулятора. Мы представлены в 120 странах мира и нигде, кроме России, у нас не отзывали лицензию. Компания функционирует в российском правовом поле более 1,5 года, и у регулятора не было претензий к нашей операционной деятельности. По сути, на рынке остается только банковский форекс, представленный крупными и государственными банками», — отметил собеседник «360», подчеркнув, что компания надеется на изменение позиции ЦБ и продолжение дальнейшей работы в стране.

Аналогичное мнение выразил представитель «Телетрейда». «Это очень странно и совершенно неожиданно. Вчера представители Банка России совместно принимали участие в работе комитета по финансовым рынкам в Государственной думе. Там были все форекс-дилеры и обсуждали перспективы этого рынка», — рассказали в компании.

Альтернатива казино

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23875_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8.jpg
Источник фото: РИА «Новости»

В России первые форекс-дилеры начали появляться в начале 2000-х годов по мере развития интернета. Среди первых на рынке зарегистрировались «Форекс клуб» и казанский «Альпари». Примерно в тот период сделками на рынке форекс занялась зарегистрированная в 1994 году в Гонконге компания «Телетрейд». Сначала подобные операции были не особо интересы россиянам, которые не очень понимали, как функционирует рынок. Популярность форекс резко начала расти после запрета игорного бизнеса в 2009 году из-за схожести процесса и азарта при заключении сделок, отмечают опрошенные «360» аналитики.

Тогда рынок фактически никак не регулировался властями, клиенты и компании не платили налоги в бюджет. Затем, уже в 2015 году, правительство задумалось о ведении правил игры: обязало всех дилеров зарегистрироваться на территории страны, платить отчисления со своих доходов и прибыли клиентов. По данным Ассоциации форекс-дилеров (ФФД), в декабре 2018 года услугами лицензированных форекс-дилеров в России пользовались около девяти тысяч человек, в то время как до введения регулирования их услугами пользовались около 250 тысяч россиян.

Между тем с момента появления этот сегмент торгов славится своей непрозрачностью, говорит независимый экономический эксперт Антон Шабанов. Фактически игра на бирже представляет собой спекулятивную торговлю валютой через коммерческие банки или, чаще, через дилеров — валютных брокеров. Дело в том, что дилеры предоставляют своим клиентам так называемое кредитное плечо, то есть позволяют им торговать на рынке с использованием выданной в кредит или залог суммой.

«Отзывая лицензии у ненадежных, по его мнению, организаций, Центробанк пытается урегулировать рынок и защитить население. На деле такие меры могут привести к тому, что форекс-брокеры уйдут в офшорные зоны, куда-нибудь на Каймановы острова или Кипр. Ведь, ЦБ не запретил россиянам сотрудничать с дилерами и заключить контракт с их дочерней компанией, зарегистрированной за рубежом», — объясняет собеседник «360».

Решение мало повлияет на брокерский сегмент, уверен руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. Постоянные игроки сменят дилеров или перейдут торговать на фондовый и валютный рынки. «Для валютных брокеров открываются широкие возможности по привлечению клиентов, поскольку освобождается потенциальный конкурент, который отвлекал валютные ресурсы с рынка. Кроме того, игра на форекс была достаточно рискованным делом для неопытных россиян, поскольку дилеры предоставляли высокий уровень заемных средств, что повышало издержки клиентов в случае проигрыша. Поэтому ужесточение регулирования имеет свои плюсы», — заключил собеседник «360».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх