Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) разработали уникальное приложение для определения свежести фруктов. Об этом заявили в пресс-службе высшего учебного заведения. «Приложение сможет распознать, дозрела ли спрятанная под плотной кожурой мякоть арбуза и не прокис ли творог, скрытый под заводской упаковкой», — говорится в сообщении.
Программа работает с помощью Wi-Fi. Благодаря беспроводной передаче данных с использованием радиоволн можно будет узнать годность продукта, не отходя от прилавка. Специалисты пояснили, что при прохождении через различную среду сила сигнала изменяется и показывает определенный результат. «При созревании фруктов увеличивается содержание сахара в них. Это изменяет диэлектрические свойства внутренней среды плода. Эти свойства влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт», — рассказал ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов. Кроме этого, в пресс-службе вуза добавили, что ученые планируют изготовить и стационарные передатчики в каждом продуктовом магазине. Ранее диетолог Анжелика Дюваль посоветовала обращать внимание на запах при выборе чая.
Свежие комментарии