На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • НЕТУ Mailru Агента
    Ограниченный нарцисс без эмпатии и понимания закономерности циклов Истории РоссииДело о реабилитац...
  • Андрей
    В США имеется несколько законов, регулирующих деятельность иностранных агентов, включая Акт о регистрации иностранных...Госдеп: принятие ...
  • Байгерей Далгатов
    Ну зеля, хватит смертей, сдавайся! Фашист ты этакий, ирод, сионист-  и уже еврей - олицетворение всего самого плохого...Полковник Макгрег...

Ученые сравнили радиационную опасность на МКС и станции «Мир»

Международная космическая станция (МКС) защищена от радиации лучше, чем российская орбитальная станция «Мир». Об этом заявил директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк, сообщило РИА «Новости».

«МКС защищена лучше, чем станция „Мир“, так как корпуса ее модулей в среднем толще», — уточнил Панасюк.

По его словам, приборы института в 1986–2001 годах, когда на орбите работала российская станция «Мир», постоянно фиксировали огромное изменение доз радиации. Это происходило по той причине, что стенки модулей «Мира» были достаточно тонкими. При этом дозы радиации, которые космонавты и астронавты получают на МКС, находятся в пределах допустимых величин — конечно, при условии, что Солнце спокойно и нет сильных геомагнитных бурь, уточнил ученый.

Американское космическое агентство тем временем отказалось помочь доставить на МКС российский ультрафиолетовый телескоп, рассказал Панасюк. Аппарат, предназначенный для исследования космических лучей предельно высоких энергий (КЛПВЭ), отправят на орбиту позже, на кораблях «Прогресс». Это произойдет ориентировочно в 2022–2023 годах — при условии выделения финансирования и решения всех технических вопросов.

«Оптику и линзы для телескопа изготовили итальянские и японские коллеги, электроника — новая и полностью наша. В НИИЯФ МГУ собирается и сам прибор», — уточнил ученый.

Прибор планируют смонтировать внутри российского модуля МКС. «РКК „Энергия“ предоставила нам возможность установить телескоп на иллюминаторе модуля „Звезда“ — единственном на МКС, который пропускает ультрафиолетовое излучение», — добавил Панасюк.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх