
Исследование показало, что облепиха способна замедлить старение и предотвратить рак. На Западе ее окрестили «сибирским чудом» и начали скупать как суперфуд, сообщил New York Post. Ученые румынского Университета Штефана чел Маре в 2021 году опубликовали исследование полезных свойств облепихи. Выяснилось, что Hippophaë rhamnoides L.
содержит около 100 видов полезных веществ. Среди них калий, железо, полифенолы, витамины A, C и E, а также фитостеролы, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды облепихи крушиновидной способны замедлить старение, предотвратить рак, облегчить псориаз, повысить аппетит после химиотерапии. В облепихе обнаружили 18 из 22 известных аминокислот, половина из которых являются незаменимыми, поскольку они играют важнейшую роль в различных процессах в организме человека. Наибольшую ценность представляет масло семян. Оно содержит 17% олеиновой кислоты, а также омега-3 и омега-6 в соотношении один к одному. «Одна неприметная ягода имеет столько полезных свойств, что ее называют „сибирским чудом“. И самое лучшее? Это растение можно найти в составе множества продуктов, включая шампуни, соки и кремы для кожи», — сообщил автор статьи. Нутрициолог Ирина Попкова тоже причислила облепиху к одной из самых полезных осенних ягод. Она назвала оптимальный объем суточной порции.
Свежие комментарии